Обработка пищи приводит к перееданию и увеличению веса

Согласно результатам исследования, проведенного Национальным институтом здоровья (National Institutes of Health), люди, которые используют в пищу ультра-процессированные (сильно обработанные) продукты, потребляют больше калорий и набирают больше веса, чем при минимально обработанной пище. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Metabolism.

Введение

Это небольшое исследование с участием 20 взрослых добровольцев, проведенное исследователями из Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), является первым рандомизированным контролируемым исследованием, в котором изучаются эффекты ультра-процессированных пищевых продуктов в соответствии с системой классификации NOVA.  Данная система считает продукты «ультра-процессированными», если в них есть ингредиенты, преимущественно встречающиеся в промышленном производстве пищевых продуктов, такие как гидрогенизированные масла, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, ароматизаторы и эмульгаторы.

Актуальность проблемы

В предыдущих обсервационных исследованиях, в которых изучались большие группы людей, обнаружена взаимосвязь между диетами с высоким содержанием обработанной пищи и проблемами со здоровьем. Но поскольку ни одно из прошлых исследований не давало людям случайного выбора употреблять определенные продукты питания, а затем проанализировать результаты, ученые не могли с уверенностью сказать, были ли обработанные продукты сами по себе проблемой, или у людей, которые их употребляли, были проблемы со здоровьем по другим причинам, например, отсутствие доступа к свежим продуктам.

«Хотя мы исследовали небольшую группу, результаты этого строго контролируемого эксперимента показали четкую и последовательную разницу между двумя диетами», — заявляет автор исследования Кевин Холл (Kevin Hall). «Это первое исследование, демонстрирующее причинно-следственную связь: ультра-процессированные продукты заставляют людей употреблять слишком много калорий и набирать лишний вес».

Материалы и методы обследования

В исследовании приняли участие 20 здоровых взрослых добровольцев, 10 мужчин и 10 женщин. Участники питались ультра-процессированными продуктами или блюдами из минимально обработанных продуктов в течение месяца. Например, ультра-обработанный завтрак может состоять из бублика со сливочным сыром и бекона из индейки, в то время как необработанный завтрак состоял из овсяной каши с бананами, грецкими орехами и обезжиренным молоком. Ультра-обработанные и необработанные блюда содержали одинаковое количество калорий, сахаров, клетчатки, жиров и углеводов, и участники могли есть столько, сколько им хотелось.

Результаты научной работы

На ультра-процессированной диете люди потребляли на 500 калорий в день больше, чем на необработанной диете. Участники также ели быстрее на ультрапроцессированной диете и набирали вес, тогда как на необработанной диете они худели. Участники в среднем набирали 0,9 кг, в то время как они находились на ультра-процессированной диете и теряли эквивалентное количество на необработанной диете.

«Нам необходимо выяснить, какие именно аспекты ультра-процессированных продуктов повлияли на пищевое поведение людей и привели их к увеличению веса», — утверждает Холл. «Следующим шагом является разработка аналогичных исследований с переформулированной ультра-процессированной диетой, чтобы выяснить, могут ли эти изменения повлиять на потребление калорий и массу тела».

Например, небольшие различия в уровнях белка между ультра-процессированными и необработанными диетами в этом исследовании могут потенциально объяснить до половины разницы в потреблении калорий. 

Выводы

Исследование подтверждает преимущества необработанных пищевых продуктов. 

«Мы должны помнить, что на приготовление менее обработанных продуктов уходит больше времени и денег», — считает Холл.

Авторы другого исследования утверждают, что диета, богатая животным белком, связана с большим риском ранней смерти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: