Более высокие уровни в крови омега-3 жирных кислот связаны с более высокой вероятностью здорового старения среди пожилых людей, говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале BMJ.
Здоровое старение с омега — 3 жирными кислотами
С увеличением продолжительности жизни населения во всем мире все большее внимание уделяется здоровому старению — значимой продолжительности жизни без серьезных хронических заболеваний и с хорошим физическим и психическим здоровьем.
Предыдущие исследования показывают, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), полученные из морепродуктов и растений, могут оказывать благотворное влияние на организм, что может способствовать здоровому старению, но результаты противоречивы.
Материалы и методы обследования
Так, группа американских исследователей во главе с Хайди Лай (Heidi Lai) из Школы науки и политики в области питания им. Фридмана в Университете Тафтса в Бостоне (Friedman School of Nutrition Science and Policy at Tufts University in Boston) задалась целью исследовать связь между циркулирующими уровнями ПНЖК в крови и здоровым старением среди пожилых людей.
В исследовании приняли участие 2622 взрослых, которые также ранее принимали участие в исследовании сердечно-сосудистого здоровья США с 1992 по 2015 год. Средний возраст участников на момент начала исследования (базовый) составлял 74 года. Уровень ПНЖК в крови определялся исходно через 6 и 13 лет. Сюда входит анализ эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), докозагексаеновой кислоты (ДГК), дококапентаеноевой кислоты (ДПА) и альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Главные диетические источники ЭПК, ДГК и ДПА — морепродукты, в то время как АЛК встречается главным образом в растениях (орехи, семена и листовые зеленые овощи).
На основании этих измерений участники были разделены на пять групп (квинтилей) с уровнями ПНЖК в циркулирующей крови, от самого низкого до самого высокого.
Результаты научной работы
Изучив медицинские записи и лабораторные анализы, исследователи обнаружили, что 89% участников подвергались нездоровому старению в течение исследуемого периода, в то время как 11% — здоровому старению, определяемому как жизнь без серьезных хронических заболеваний и без психической или физической дисфункции.
Приняв во внимание ряд других социальных, экономических факторов и факторов образа жизни, исследователи обнаружили, что уровни ЭПК, полученной из морепродуктов, в самом высоком квинтиле были связаны с 24% более низким риском нездорового старения, чем уровни в самом низком квинтиле. Возможным объяснением этого эффекта является то, что ПНЖК помогают регулировать артериальное давление, частоту сердечных сокращений и воспаление.
Ученые указывают на то, что это было наблюдательное исследование, поэтому не могут быть сделаны выводы о причинно-следственной связи, и они не могут исключить возможность того, что некоторые из наблюдаемых рисков могут быть вызваны другими незаменимыми факторами.
Выводы
«Эти выводы свидетельствуют о необходимости проведения дальнейших исследований правдоподобных биологических механизмов и вмешательств, связанных с ПНЖК, для поддержания здорового старения, а также рекомендаций по повышению потребления диетических продуктов среди пожилых людей», — заключают они.
Ейи Чжу (Yeyi Zhu) говорит, что это исследование вносит ценный вклад в наше понимание влияния ПНЖК на старение. Мы живем в трудные времена, когда продолжительность жизни увеличивается, а здоровая — нет, пишут они.
«Следуя политике Всемирной организации здравоохранения в отношении здорового старения, любые основанные на фактических данных подсказки для улучшения здоровья в дальнейшей жизни приветствуются, но дополнительные усилия по ускорению этой области исследований имеют важное значение», — заключают они.
Авторы другого исследования утверждают, что омега-3 и омега-6 в рационе изменяют экспрессию генов при ожирении.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];