Омега-3 жирные кислоты способствуют здоровому старению

Более высокие уровни в крови омега-3 жирных кислот связаны с более высокой вероятностью здорового старения среди пожилых людей, говорится в исследовании, опубликованном в  научном журнале BMJ.

Здоровое старение с омега — 3 жирными кислотами

С увеличением продолжительности жизни населения во всем мире все большее внимание уделяется здоровому старению — значимой продолжительности жизни без серьезных хронических заболеваний и с хорошим физическим  и психическим здоровьем.

Предыдущие исследования показывают, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), полученные из морепродуктов и растений, могут оказывать благотворное влияние на организм, что может способствовать здоровому старению, но результаты противоречивы.

Материалы и методы обследования

Так, группа американских исследователей во главе с Хайди Лай (Heidi Lai) из Школы науки и политики в области питания им. Фридмана в Университете Тафтса в Бостоне (Friedman School of Nutrition Science and Policy at Tufts University in Boston) задалась целью исследовать связь между циркулирующими уровнями ПНЖК в крови и здоровым старением среди пожилых людей.

В исследовании приняли участие 2622 взрослых, которые также ранее принимали участие в исследовании сердечно-сосудистого здоровья США с 1992 по 2015 год. Средний возраст участников на момент начала исследования (базовый) составлял 74 года. Уровень ПНЖК в крови определялся исходно через 6 и 13 лет. Сюда входит  анализ эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), докозагексаеновой кислоты (ДГК), дококапентаеноевой кислоты (ДПА) и альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Главные диетические источники ЭПК, ДГК и ДПА — морепродукты, в то время как АЛК встречается главным образом в растениях (орехи, семена и листовые зеленые овощи).

На основании этих измерений участники были разделены на пять групп (квинтилей) с уровнями  ПНЖК в циркулирующей крови, от самого низкого до самого высокого.

Результаты научной работы

Изучив медицинские записи и лабораторные анализы, исследователи обнаружили, что 89% участников подвергались нездоровому старению в течение исследуемого периода, в то время как 11% — здоровому старению, определяемому как жизнь без серьезных хронических заболеваний и без психической или физической дисфункции.

Приняв во внимание ряд других социальных, экономических факторов и факторов образа жизни, исследователи обнаружили, что уровни ЭПК, полученной из морепродуктов, в самом высоком квинтиле были связаны с 24% более низким риском нездорового старения, чем уровни в самом низком квинтиле. Возможным объяснением этого эффекта является то, что ПНЖК помогают регулировать артериальное давление, частоту сердечных сокращений и воспаление.

Ученые указывают на то, что это было наблюдательное исследование, поэтому не могут быть сделаны выводы о причинно-следственной связи, и они не могут исключить возможность того, что некоторые из наблюдаемых рисков могут быть вызваны другими незаменимыми факторами.

Выводы

«Эти выводы свидетельствуют о необходимости проведения дальнейших исследований правдоподобных биологических механизмов и вмешательств, связанных с ПНЖК,  для поддержания здорового старения, а также рекомендаций по повышению потребления диетических продуктов среди пожилых людей», — заключают они.

Ейи Чжу (Yeyi Zhu) говорит, что это исследование вносит ценный вклад в наше понимание влияния ПНЖК на старение.  Мы живем в трудные времена, когда продолжительность жизни увеличивается, а здоровая — нет, пишут они.

«Следуя политике Всемирной организации здравоохранения в отношении здорового старения, любые основанные на фактических данных подсказки для улучшения здоровья в дальнейшей жизни приветствуются, но дополнительные усилия по ускорению этой области исследований имеют важное значение», — заключают они.

Авторы другого исследования утверждают, что омега-3 и омега-6 в рационе изменяют экспрессию генов при ожирении.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: