Омега-6 снижает риск преждевременной смерти

Могут ли омега-6 жирные кислоты защитить вас от преждевременной смерти? Ответ — да, согласно новому исследованию Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland). Защищая от смерти, омега-6 жирные кислоты также предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Актуальность проблемы

«Линолевая кислота является наиболее распространенной полиненасыщенной омега-6 жирной кислотой. Мы обнаружили, что чем выше уровень линолевой кислоты в крови, тем меньше риск преждевременной смерти», — говорит автор исследования Йырки Виртанен (Jyrki Virtanen) из Университета Восточной Финляндии, сообщая о результатах в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Хотя омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты известны своим благотворным влиянием на уровень холестерина в крови, было высказано предположение, что они могут увеличить риск развития некоторых хронических заболеваний, вызывая воспаление. Причиной этого предположения является то, что линолевая кислота превращается в человеческом организме в арахидоновую кислоту (также омега-6 жирную кислоту), которая, в свою очередь, превращается в различные воспалительные соединения. Тем не менее, омега-6 жирные кислоты также увеличивают производство противовоспалительных соединений.

Материалы и методы обследования

Продолжающееся в Университете Восточной Финляндии исследование факторов риска ишемической болезни сердца определило уровни жирных кислот в крови 2480 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет в начале исследования в 1984-1989 годах. В течение периода наблюдения за 22 года 1 143 человека умерли от связанных с болезнью причин, а смертельные случаи из-за несчастного случая или по другим причинам были исключены из исследования.

Результаты научной работы

Когда исследователи разделили участников исследования на пять различных групп на основе уровня линолевой кислоты в крови, они обнаружили, что риск преждевременной смерти был на 43% ниже в группе с самым высоким уровнем по сравнению с группой с самым низким уровнем. Более подробный анализ причин смерти показал, что аналогичная связь существует при случаях смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний, а также смерти по какой-то другой причине, кроме сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Тем не менее, никакой связи не наблюдалось по поводу смерти из-за рака. Аналогичные, хотя и слабее, связи наблюдались для уровня арахидоновой кислоты в крови. Еще один важный вывод исследования заключается в том, что результат очень схож, независимо от того, страдали ли участники исследования от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование подтверждает результаты ранних исследований, основанных на популяции, которые связывают более высокое потребление линолевой кислоты и более высокого уровня линолевой кислоты в крови с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, не увеличивая, например, риск развития рака. Наблюдаемая связь арахидоновой кислоты с уменьшенным риском смерти является новой находкой.

Выводы

Уровень линолевой кислоты в крови определяется рационом человека, а основными источниками линолевой кислоты являются растительные масла, орехи и семена. Тем не менее, диета человека незначительно влияет на уровень арахидоновой кислоты в крови.

Авторы другого исследования утверждают, что омега-3 и омега-6 в рационе изменяют экспрессию генов при ожирении.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий