Определен маркер МРТ прогрессирования инвалидности при рассеянном склерозе

Ретроспективное пятилетнее исследование, в котором приняли участие 1314 пациентов с рассеянным склерозом (РС), показало, что атрофия головного мозга является единственным маркером МРТ, который может точно предсказать, какие пациенты переходят к наиболее тяжелой форме заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале Radiology.

Актуальность проблемы

Вторично-прогрессирующий РС, известный как SPMS, обычно появляется через 10-20 лет и вызывает у пациентов как физические, так и когнитивные нарушения.

В рамках процедур профилактики пациенты регулярно проходят МРТ, чтобы врачи могли отслеживать новые поражения или атрофию, которую считают индикатором заболеваний РС. Но исследование, проведенное учеными, демонстрирует, что именно атрофия головного мозга, а не появление новых очагов, более точно сигнализирует о прогрессировании заболевания.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 1314 пациентов, средний возраст которых составлял 46 лет, более 1000 составляли женщины.

Результаты научного исследования

«Полученные данные показали, что атрофия головного мозга представляет собой надежный маркер для прогнозирования перехода от ремиттирующей стадии к вторично-прогрессирующей стадии РС», — сообщает автор исследования Роберт Зивадинов (Robert Zivadinov).

По словам авторов исследования, атрофические изменения  головного мозга являются прогностическим фактором развития заболевания, прежде всего потому, что отражает как воспалительные, так и нейродегенеративные патологические процессы, которые вместе приводят к поражению головного мозга.

«Объем атрофированного повреждения можно выявить с помощью пары простых МРТ-снимков», — резюмирует Зивадинов.

Авторы другого исследования установили, что рассеянный склероз может стать причиной тяжелых переломов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: