Опухла губа с одной стороны — возможные причины

Губа может опухнуть с одной стороны по нескольким причинам, таким как аллергические реакции, травмы или заболевания.

Причины 

Травма

Травма лица может привести к тому, что губы опухнут с одной стороны, в зависимости от повреждения. Для лечения можно прикладывать пакет со льдом каждые 1-2 часа по 10-15 минут в течение первых 24 часов. Можно также рассасывать кубики льда.

Ангионевротический отек

Ангионевротический отек относится к реакции, которая вызывает быстрый отек кожи и слизистых оболочек. Чаще всего происходит поражение глаз, губ, языка, рук, ног и гениталии. Обычно отек длится недолго и исчезает в течение 24-48 часов. Существует несколько типов ангионевротического отека:

  1. Аллергическая реакция: может быть вызвана укусами насекомых, употреблением определенных продуктов, использованием натурального каучукового латекса и другими веществами.
  2. Неаллергическая лекарственная реакция: причиной являются препараты, такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.
  3. Идиопатический: точные причины неизвестны, но это может быть связано с некоторыми аутоиммунными расстройствами.

Ангионевротический отек может быть наследственным состоянием, но это бывает редко. Симптомы ангионевротического отека включают:

  • покрасневшая кожа
  • припухлость под поверхностью кожи
  • припухлости, которые могут быть зудящими, болезненными и чувствительными 

Лечение обычно зависит от причины. В тяжелых случаях может потребоваться обратиться в больницу, чтобы убедиться, что нет затруднений с дыханием.

Аллергия

Губы могут опухать вследствие аллергических реакций на определенные продукты питания, лекарственные средства, укусы насекомых или экологические раздражители, такие как пыль или пыльца. Врачи называют это аллергическим ангионевротическим отеком. Большинство симптомов пищевой аллергии начинаются в течение 2 часов, но могут начаться в течение нескольких минут. Симптомы аллергической реакции включают:

  • желудочные спазмы
  • крапивница
  • одышка
  • свистящее дыхание 
  • кашель
  • рвота
  • отек языка и губ

Синдром оральной аллергии — это аллергическая реакция на сырые продукты, такие как фрукты, овощи, орехи и семена. Данное состояние наблюдается вследствие аллергии на пыльцу, вызывающей реакцию в ротовой полости. Может сопровождаться опуханием губ там, где пища соприкасается с кожей.

Анафилаксия

Тяжелая аллергическая реакция может вызвать анафилаксию, которая нуждается в неотложной медицинской помощи. Анафилаксия затрудняет дыхание вследствие отека языка и горла и может вызвать шок.

Инъекция адреналина является первым средством лечения анафилаксии. Если симптомы не проходят после введения адреналина, то необходимо ввести еще одну дозу через 5 минут после первой инъекции. Нельзя полностью вылечить аллергию,  однако можно принимать лекарственные средства, чтобы справиться с симптомами.

Флегмона

Флегмона — это бактериальная инфекция, которая проникает в глубокие слои кожи через рану или ссадину. Обычно она поражает конечности, но также может появиться на коже вокруг глаз, рта, ануса или живота. Симптомы флегмоны включают:

  • покраснение
  • чувствительность
  • теплая кожа
  • боль
  • волдыри
  • лихорадка
  • головная боль 
  • озноб

При наличии онемении, лихорадки или если флегмона поражает большую область, необходимо обратиться к врачу. Врач назначит антибиотики для лечения флегмоны.

Вирусные инфекции

Следующие вирусные инфекции могут привести к тому, что губа опухает с одной стороны.

Герпес

Причиной герпеса является вирус простого герпеса. Симптомы инфекции включают болезненный волдырь, обычно на одной стороне губы, также может отмечаться покалывание и отек. Волдырь может сочиться жидкостью, а затем покрываться коркой. У детей герпес может привести к тому, что внутренняя часть рта станет опухшей и болезненной. Герпес обычно проходит в течение 1-2 недель. До тех пор можно пользоваться противовирусными гелями, мазями, кремами и пластырями.

Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей

Причиной вирусной пузырчатки полости рта и конечностей является вирус Коксаки A16 и другие типы энтеровируса. Заболевание сопровождается появлением на губах язв, которые могут вызвать отек. Другие симптомы включают небольшие покрасневшие пятна и водянистые пузырьки на руках и ногах, особенно на ладонях, подошвах, пальцах рук и ног. Болезненные язвы могут также образовываться во рту и на языке. Особого лечения болезни рук, ног и рта не существует. Пациент может принимать обезболивающие препараты, чтобы уменьшить лихорадку и дискомфорт. Полоскание рта также может облегчить боль.

Стоматологические состояния

Зубные брекеты могут раздражать внутреннюю слизистую оболочку рта и вызывать порезы или ссадины, которые приводят к опуханию губы. Аллергия на никель также может вызвать отек губ, так как никель присутствует в металлических брекетах. Стоматологи могут наносить воск на металлические брекеты, чтобы защитить рот от травмы.

Менее распространенные причины

Гранулематозный хейлит

Гранулематозный хейлит — это редкое заболевание, которое сопровождается опуханием губ. Может встречаться у людей любого возраста, расы и пола, хотя обычно встречается в молодом возрасте. Гранулематозный хейлит может вызвать:

  • аллергический контактный дерматит
  • болезнь Крона
  • рак
  • инфекции
  • генетическое заболевание

Первый симптом — внезапный отек верхней губы. Симптом может пройти в течение нескольких часов или дней, но отек может возвращаться и усиливаться каждый раз. Местные кортикостероиды, противовоспалительные антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или хирургическая редукция являются методами лечения гранулематозного хейлита. Если аллергия или основное заболевание вызывают отек, пациент нуждается в медицинском лечении этих состояний.

Синдром Мелькерссона-Розенталя

Синдром Мелькерссона-Розенталя (СМР) является редким неврологическим расстройством, которое вызывает длительные, рецидивирующие отеки лица. СМР также может сопровождаться слабостью лицевых мышц и трещинами на языке. Заболевание похоже на гранулематозный хейлит, где первым симптомом зачастую является отек верхней губы, но также может сначала поразить нижнюю губу, щеки, веки или одну сторону волосистой части головы. Отек может стать постоянным и будет возвращаться, как только пройдет первый эпизод. Хотя большинство симптомов проходят без медицинской помощи, эпизоды могут длиться дольше и появляться чаще, если не обращаться за лечением. Лечение включает:

  • инъекции кортикостероидов
  • НПВС
  • антибиотики
  • операция

Фокальная дистония 

Фокальная дистония — это разновидность очаговой дистонии или двигательного расстройства. Чаще она встречается у людей, которые играют на духовых инструментах, так как должны поддерживать определенное положение губ в течение длительного времени. Данное состояние проявляется отеком губ, которым нужно отдохнуть, прежде чем они снова начнут играть.

Рак губы

Рак губ — наиболее распространенный тип рака полости рта, который обычно развивается в плоскоклеточных клетках, выстилающих губы и ротовую полость. Меланома также может развиться на губах. Факторами риска развития рака губы являются:

  • табачные изделия
  • употребление чрезмерного количества алкоголя
  • высокий уровень воздействия солнца

Симптомы рака губ включают язвы, которые не заживают, отек, шишки, кровотечение, боль и онемение губ. Лечение рака губ может включать хирургическое удаление раковой ткани, использование радиации или химиотерапии для уменьшения опухолей и уничтожения раковых клеток.

Когда обратиться к врачу

Посещение врача не всегда может быть необходимым при опухшей губе. Однако, если отмечаются серьезные симптомы или признаки тяжелого заболевания, такие как повторяющийся отек, важно обратиться к врачу. Необходимо проконсультироваться с врачом, если кровотечение из ран на губах не прекращается, или если травма глубокая, охватывает большую площадь или имеются признаки инфекции.

Когда обратиться за экстренной помощью

Если отмечаются симптомы анафилаксии, важно немедленно обратиться за неотложной помощью. Анафилактическая реакция может вызвать летальный исход. Также следует обратиться за неотложной медицинской помощью при тяжелых травмах, вызванных укусом животного или человека, травмах, прокалывающих рот или губы, или при травмах головы.

Заключение 

Множество причин могут вызвать опухание губ. Зачастую отек рассасывается сам по себе. Однако обратитесь за медицинской помощью, если отек не проходит или развивается наряду с тяжелыми симптомами, такими как затрудненное дыхание.

Статья по теме: Почему утром опухают губы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru