Почему утром опухают губы

Если утром человек просыпается с опухшей губой, это может вызвать беспокойство. Опухшая губа может возникнуть по нескольким причинам, включая аллергическую реакцию, травму или другое заболевание.

Человек в состоянии сам определить, что вызвало опухание губ, если вспомнит, какие действия предпринимал или какую пищу употреблял накануне.

Причины

Ангионевротический отек

Ангионевротический отек сопровождается быстрым набуханием области под кожей и обычно поражает глаза и губы. Обычно отек длится недолго и проходит в течение 48 часов.

Схожее состояние называется крапивницей, которая поражает различные части кожи. Ангионевротический отек и крапивница могут развиваться одновременно. Крапивница вызывает сыпь на коже, в то время как ангионевротический отек обычно поражает кожу и ткани под кожей или подкожные и подслизистые слои.

Симптомы ангионевротического отека включают в себя:

  • припухлость кожи
  • красноту кожи
  • зудящую сыпь
  • болезненность кожи

Аллергии

Аллергические реакции на пищу, лекарственные средства или некоторые материалы, такие как латекс, могут вызвать отек губ. Пищевая аллергическая реакция обычно развивается в течение нескольких минут после приема пищи. Однако развитие некоторых реакций может занять несколько часов.

Аллергические реакции на лекарственные средства могут развиваться часами или неделями. Это означает, что человек может проснуться с опухшими губами, если съел определенный тип пищи или принял препарат, на который у него возникла аллергия за много дней до этого.

Синдром оральной аллергии

Синдром оральной аллергии представляет собой тип реакции на сырые фрукты и овощи, а также некоторые орехи и семена. Симптомами синдрома оральной аллергии являются зуд во рту или языке и опухшие губы или язык. Симптомы поражают только рот и быстро проходят. Главной причиной является употребление сырой пищи.

Если человек просыпается с распухшими губами, возможно, он употребил пищу, которая вызвала реакцию или у него развилась чувствительность к лекарствам с течением времени.

Анафилаксия

Тяжелые аллергические реакции называются анафилаксией, и в этом случае человеку необходима срочная медицинская помощь. Анафилаксия может проявляться трудностью с дыханием, глотанием или речью, ощущением головокружения или потерей сознания.

Флегмона

Флегмона — это глубокая, бактериальная инфекция кожи, которая обычно поражает руки и ноги, но может развиться и вокруг рта. Обычно бактерии, которые попадают в кожу после повреждения, во время операции или травмы, вызывают флегмону. Симптомы флегмоны включают отек, покраснение, болезненность, боль, волдыри и кровоподтеки.

Брекеты

Наиболее распространенная причина, по которой брекеты могут вызвать отек губ, заключается в том, что они могут тереться о мягкие ткани на внутренней стороне губ и щеки, вызывая отек и раздражение.

Производители делают ортодонтические брекеты из никеля, поэтому если у человека отмечается аллергия на никель, то может развиться реакция. Однако существуют альтернативные варианты металлических брекетов. 

Если человека ударили в лицо во время ношения брекетов, то губа или ткань щеки могут зацепиться за металлическую проволоку или брекеты. Отделение губной ткани от скобки может вызвать травму губ, вызывая отек по мере заживления. Ношение каппы во время занятий спортом может защитить губы или щеки. Использование зубного воска для покрытия брекетов, которые могут повредить губы или щеки, может снизить риск травм и последующего отека.

Травма

Травма рта и губ может вызвать отек. Губы хорошо кровоснабжаются и могут сильно кровоточить, однако также быстро заживают и зачастую не нуждаются в наложении швов.

Солнечный ожог

Человек может получить солнечные ожоги после продолжительного нахождения на солнце или посещения солярия. Солнечный ожог является воспалительной реакцией кожи и может вызвать отек.

Если человек в течение дня подставляет лицо яркому солнечному свету, то может проснуться с распухшими губами. Это происходит потому, что пиковая реакция на солнечный ожог происходит примерно через 24 часа после воздействия. При солнечном ожоге на губах противовоспалительные препараты могут уменьшить отек, но начать лечение следует до того, как кожа изменит цвет.

Очаговая дистония

Очаговая дистония — это неврологическое состояние, которое проявляется воздействием на определенные мышцы или группу мышц, вызывая непроизвольные сокращения мышц.

Очаговая дистония поражает мышцы лица, в том числе губы.

При очаговой дистонии отмечаются трудности при глотании, жевании, разговоре, открывании и закрывании рта, а также спазмы языка.

Редкие состояния

Следующие редкие состояния также могут вызвать отек губ.

Синдром Мишера-Мелькерссона-Розенталя

Синдром Мишера-Мелькерссона-Розенталя — это редкое неврологическое расстройство, которое проявляется длительным отеком лица, как правило, одной или обеих губах. Также оно может проявляться ослаблением лицевых мышц и трещинами на языке.

Симптомы начинаются с опухания верхней или нижней губы. Щеки, веки или одна сторона волосистой части головы также могут отекать, проходя через несколько часов или дней, но это может длиться и дольше. Со временем отек может стать постоянным.

Врачи считают, что это генетическое состояние, однако также может быть симптомом других заболеваний, таких как болезнь Крона или саркоидоз, воспалительное состояние, которое может повлиять на любой орган тела.

Гранулематозный хейлит

Гранулематозный хейлит — это редкое заболевание, которое проявляется отеком губ. Его может вызвать:

  • аллергический контактный дерматит
  • болезнь Крона
  • саркоидоз
  • орофациальный гранулематоз
  • рак
  • инфекции
  • генетическое нарушение

Отек от гранулематозного хейлита возникает только на губах и обычно начинается с припухлости верхней губы. Повторяющиеся эпизоды могут привести к более сильному отеку, который длится в течение длительных периодов времени.

Рак полости рта

Некоторые виды рака полости рта могут вызвать отек губ. Распространенные симптомы рака полости рта могут включать в себя:

  • постоянная боль в языке и челюсти
  • комок во рту
  • утолщение кожи во рту
  • красные или белые пятна на деснах, миндалинах или слизистой оболочке рта
  • проблемы с глотанием или жеванием
  • снижение подвижности челюсти или языка

Операция, лучевая терапия, химиотерапия, иммунотерапия и таргетная лекарственная терапия являются методами лечения рака полости рта. Если у человека имеются перечисленные выше симптомы, необходимо быстро обратиться к врачу.

Лечение

Лечение ангионевротического отека включает в себя избегание триггеров и прием антигистаминных препаратов, если ангионевротический отек вызван аллергической реакцией, стероидные препараты для уменьшения отека и инъекции адреналина, если отек сильный (анафилаксия).

Нет никакого лечения наследственного ангионевротического отека, но вышеуказанные методы лечения помогут справиться с отеком. Врачи также могут назначить ингибирующее лекарственное средство, которое может уменьшить вероятность возникновения отеков.

Не все люди с синдромом Мишера-Мелькерссона-Розенталя нуждаются в лечении, но без лечения каждый эпизод отека может усилиться. Можно делать инъекции кортикостероидов или принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и антибиотики для лечения.

При сильном отеке врач может рекомендовать лучевую терапию и хирургическое вмешательство.

При гранулематозном хейлите назначают местные кортикостероиды, противовоспалительные препараты, делают инъекции кортикостероидов в губы или проводят хирургическое вмешательство.

Врачи обычно лечат флегмону антибиотиками и обезболивающими препаратами. Некоторым людям может потребоваться операция.

Домашние средства

При травме губ необходимо очистить рану стерильной тканью и надавить чистой тканью или повязкой, чтобы остановить кровотечение.

Используйте лед, чтобы уменьшить отек и боль. Рекомендуется прикладывать лед к этой области каждые 1-2 часа на 10-15 минут в течение первых 24 часов после травмы. Оберните лед в ткань, чтобы предотвратить ожоги кожи.

При травмах внутренней стороны губ очистите рану прохладной водой в течение нескольких минут, а затем пососите лед, чтобы уменьшить отек и боль. Раны на внутренней стороне рта быстро заживают сами по себе.

Лечить солнечные ожоги можно с помощью алоэ вера, которое обладает противовоспалительными свойствами. Черный чай и мед являются природными средствами, которые могут облегчить состояние при солнечных ожогах. Охлаждение солнечных ожогов с помощью прохладного душа, прохладных ванн, содержащих овсяную кашу, или применение льда или замороженного гороха, завернутого в ткань, также может помочь.

Заключение 

Человек может проснуться с распухшей губой по разным причинам. Попытка вспомнить, что делал, где был или что ел накануне, поможет определить причину.

Если отмечаются признаки травмы, инфекции или признаки более тяжелой болезни, необходимо быстро обратиться к врачу, чтобы начать соответствующее лечение.

Статья по теме: Потрескались губы — что делать?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями