Отсутствие одной молекулы может указывать на тяжелую депрессию

Просмотров: 122

Опубликовано 01.08.2018, 15:07 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Лабораторная диагностика, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Депрессия — это не единое заболевание. Этот термин относится к группе чувств и поведения, вызванных множеством основных причин. И, к сожалению, зачастую трудно определить, какой тип депрессии у человека есть. Врач не может диагностировать характер и тяжесть психического состояния пациента с помощью существующих систем диагностики.

Связь между ацетил-L-карнитином и депрессией

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале PNAS, врачи могут получить представление о депрессии у человека, проанализировав его кровь. Исследователи из Университета Рокфеллера (Rockefeller University) Брюс Макьюэн (Bruce McEwen) и Карла Наска (Carla Nasca) в сотрудничестве с Натали Расгон (Natalie Rasgon) из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) показывают, что у пациентов с определенным типом депрессии снижены уровни ацетил-L-карнитина. Это открытие может привести к улучшению диагностики и лечения основных депрессивных расстройств.

Произведенный организмом ацетил-L-карнитин выполняет ряд важных задач в мозге. Например, молекула регулирует энергетический обмен и взаимодействует с ДНК, что способствует экспрессии важных генов. В частности, она действует на ген, который контролирует уровни глутамата, нейротрансмиттера — химического вещества, участвующего почти во всех процессах мозга.

Материалы и методы обследования

Альфред Э. Мирский (Alfred E. Mirsky ) и Наска изучили связь между ацетил-L-карнитином и расстройствами настроения с использованием моделей животных. В одном исследовании они показали, что ацетил-L-карнитин облегчает депрессивные симптомы у мышей, изменяя нарушение мозговых клеток, вызванное избытком глутамата. В отдельном исследовании на грызунах ученые отметили, что лечение ацетил-L-карнитином снижает депрессивное поведение и связанную со стрессом нервную дисфункцию в медиальной миндалине — области мозга, участвующей в социальных взаимодействиях. Эти данные свидетельствуют о том, что дефицит ацетил-L-карнитина влияет на состояние, подобное депрессии, у мышей, что заставляет ученых задаться вопросом, играет ли молекула аналогичную роль в организме людей.

Результаты научной работы

«Наша лаборатория имеет долгую историю изучения влияния стресса на мозговые цепи, вовлеченные в депрессию», — говорит Макьюэн. «Когда Карла принесла свои первые результаты ацетил-L-карнитина в лабораторию, этот проект казался идеальным способом сочетания нашего опыта с опытом клинических исследователей».

В последнем исследовании ученые измеряли уровни ацетил-L-карнитина в образцах крови, взятых у людей с диагнозом депрессия. Они обнаружили, что уровни были значительно снижены у этих пациентов по сравнению с лицами соответствующего возраста без депрессивного синдрома. Дополнительный анализ показал, что пациенты с очень низким уровнем ацетил-L-карнитина проявляют более выраженную депрессию и более склонны к развитию депрессивного синдрома на ранней стадии жизни. Наконец, исследователи обнаружили, что снижение ацетил-L-карнитина связано с детской травмой и устойчивой к лечению депрессией, особенно у женщин.

«У пациентов с депрессией что-то вызывает проблему в механизмах, связанных с биологией ацетил-L-карнитина», — говорит Наска. «И, что удивительно, дефицит ацетил-L-карнитина еще сильнее у пациентов, которые не реагируют на стандартные антидепрессанты».

Эти результаты свидетельствуют о том, что уровни ацетил-L-карнитина могут использоваться как эффективный биомаркер — измеримый физиологический показатель, который может указывать на наличие заболевания (иногда в сочетании с другими диагностическими методами). В последние десятилетия врачи и ученые стремились идентифицировать биомаркеры психических расстройств с ограниченным успехом. Это исследование представляет собой уникальный прогресс, поскольку он указывает на скрининг ацетил-L-карнитина в качестве потенциального инструмента для диагностики определенного подтипа депрессии — типа, который является очень тяжелым и устойчивым к лечению.

Вывод

«Эти результаты должны мотивировать исследование влияния ацетил-L-карнитина на функцию глутамата и поведенческие состояния», — говорит Макьюэн. «Дополнительные исследования в отношении новых биомаркеров для более точного определения диагноза депрессивного синдрома могут в конечном итоге привести к его лечению и других расстройств».

Расон добавляет: «Мы очень рады этому исследованию и готовы, основываясь на наших результатах, определить новые цели лечения заболеваний мозга».

Авторы другого исследования утверждают, что депрессия при диабете 1 типа связана с воспалением.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2668 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.