Перед сном — лучшее время принимать препараты против гипертонии

Люди с высоким артериальным давлением, которые принимают все назначенные антигипертензивные препараты за один раз перед сном, лучше контролируют кровяное давление, по сравнению с теми, кто принимает лекарственные препараты утром. Исследование опубликовано в журнале European Heart Journal.

Актуальность проблемы

В рекомендациях по лечению гипертонии не упоминается и не рекомендуется какое-либо предпочтительное время принятия препаратов. Утренний прием являлся самой распространенной рекомендацией врачей. Однако по словам автора исследования Рамона Гермида (Ramón Hermida), среднее систолическое артериальное давление, когда человек спит, является наиболее значимым и независимым показателем риска сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, нет исследований, показывающих, что лечение гипертонии утром улучшает снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Материалы и методы исследования

В исследовании анализировали данные 19 084 респондентов которые принимали лекарственные препараты после пробуждения или перед сном. Исследование длилось более 6 лет. Систолическое артериальное давление пациентов проверялось как минимум 48 раз в год.

Результаты научного исследования

В ходе исследования было обнаружено, что у пациентов, принимавших лекарственные препараты перед сном, почти наполовину (45%) снизился риск смерти или перенесенных инфарктов миокарда, инсульта, сердечной недостаточности по сравнению с пациентами, которые принимали лекарственные препараты утром,  после пробуждения. 

Исследователи скорректировали свои анализы, чтобы учесть факторы, которые могут повлиять на результаты, такие как возраст, пол, диабет 2 типа, заболевания почек, курение и уровень холестерина. 

Результаты этого исследования показывают, что пациенты, которые обычно принимают свои антигипертензивные препараты перед сном, имеют лучше контролируемое артериальное давление и снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 66%, риск инфаркта миокарда на 44%, коронарной реваскуляризации на 40%, сердечной недостаточности на 42% и инсульт на 49%. 

Авторы другого исследования установили, что добавки витамин D не предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: