Перенесшие инсульт пациенты могут улучшить качество жизни при помощи транскраниальной магнитной стимуляции мозга

Просмотров: 227

Опубликовано 12.07.2018, 19:50 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новый мета-анализ существующих исследований показывает, что метод, называемый повторной транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС), может быть полезным инструментом, помогающим выжившим после инсульта вернуть себе способность ходить самостоятельно. Результаты были опубликованы в American Journal of Physical Medicine & Rehabilitation.

Актуальность проблемы

Повторная транскраниальная магнитная стимуляция является неинвазивным методом стимуляции мозга; магнитные катушки помещаются на кожу головы человека, а короткие электромагнитные импульсы доставляются в определенные области мозга через катушку. Хотя эти импульсы вызывают почти незаметное ощущение «стука или постукивания» для пациента, проходящего процедуру, они проникают в мозг, вызывая электрические токи, которые стимулируют нейроны.

ТМС в основном используется для лечения психоза, депрессии, тревоги и других расстройств настроения с достаточной степенью успеха. В недавнем исследовании более трети людей, живущих со слуховыми (глагольными) галлюцинациями — маркером шизофрении, сообщили о снижении их симптомов в после проведения ТМС. Но исследователи также вникают в потенциал, которым обладает эта методика для улучшения жизни после инсульта. Четыре года назад, например, команда исследователей использовала ТМС для улучшения движения рук у людей, перенесших инсульт, и с тех пор больше не было исследований этого терапевтического потенциала.

Материалы и методы обследования

Группа исследователей из Бостона, Массачусетс, совместно возглавляемая Ченгки Хэ (Chengqi He) из Университета Сычуаня (Sichuan University) решили пересмотреть эти исследования.

Ченгки Хэ с соавторами исследования хотели узнать, улучшила ли техника двигательные навыки у людей, перенесших инсульт; для этого ученые исследовали влияние ТМС на скорость ходьбы, баланс и другие ключевые факторы для реабилитации после инсульта. Ученые проанализировали девять обследований ТМС,  в том числе пять рандомизированных контролируемых испытания.

Люди, участвовавшие в этих исследованиях, либо перенесли ишемический инсульт, то есть инсульт, вызванный сгустком крови в одной из артерий головного мозга, или геморрагический инсульт, то есть вызванный кровоизлиянием в головной мозг. Из девяти исследований шесть включили данные о скорости ходьбы 139 пострадавших от инсульта.

Результаты научной работы

Исследователи провели объединенный анализ этих исследований, и результаты показали, что ТМС значительно улучшает скорость ходьбы. Это улучшение было выше среди людей, которые получали стимуляцию в той же области мозга, где произошел инсульт. Напротив, у тех, кто получал ТМС на противоположной стороне, не видели никакого улучшения.

Другие ключевые результаты в отношении здоровья у выживших после инсульта, такие как баланс, моторная функция или реакция мозга, не показали никаких улучшений в результате ТМС. По всему миру инсультом страдают огромное количество людей, что делает данное заболевание главной причиной долговременной инвалидности. Более половины пожилых людей, переживших инсульт, не способны самостоятельно передвигаться.

Выводы

Хотя обзор показывает, что ТМС является многообещающей стратегией для восстановления независимой ходьбы, авторы говорят, что необходимы дополнительные исследования. Ченгки Хэ добавил:

«Для дальнейшего изучения влияния ТМС на функцию нижних конечностей и ее связи с изменениями возбудимости коры с помощью функциональных методов нейровизуализации необходимы дальнейшие исследования с большими размерами выборки и адекватным периодом наблюдения».

Авторы другого исследования утверждают, что комбинированное применение антикоагулянтов снижает риск инсульта.

Хусаинов Руслан Халилович (2840 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.