В последние годы наблюдается всплеск исследований, посвященных биологическим эффектам различных видов диет натощак как на животных моделях, так и на людях. Эти диеты включают в себя постоянное ограничение калорий, периодическое голодание и голодание в разные дни (alternate-day fasting). В настоящее время крупнейшее в своем роде исследование воздействия периодического голодания показало ряд преимуществ для здоровья. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Актуальность проблемы
«Периодическое голодание — одно из самых экстремальных диетических вмешательств, и оно не было достаточно исследовано в рамках рандомизированных контролируемых исследований», — сообщает автор исследования Франк Мадео (Frank Madeo), профессор Университета Карла Франценса (Karl-Franzens University) в Граце, Австрия. «В этом исследовании мы стремились изучить широкий спектр параметров, от физиологических до молекулярных изменений при периодическом голодании».
Материалы и методы исследования
В исследовании приняли участие 60 респондентов, которые были разделены на две группы. Первой группе было назначено периодическое голодание, а респонденты второй группы могли есть столько, сколько они хотели. Участники обеих групп имели нормальный вес и были здоровы. Респонденты подвергались постоянному мониторингу глюкозы.
Участники периодического голодания чередовали 36 часов нулевого потребления калорий с 12 часами неограниченного приема пищи.
Результаты научного исследования
«Мы обнаружили, что в среднем в течение 12 часов, когда респонденты могли нормально питаться, компенсировалась часть калорий, потерянных при голодании, но не все», — сообщает соавтор исследования Харальд Суридж (Harald Sourij). «В целом, участники достигли среднего ограничения калорийности около 35% и потеряли в среднем 3,5 кг в течение четырех недель».
Исследователи обнаружили несколько биологических эффектов в группе с периодическим голоданием:
- Снижение аминокислот, в частности аминокислоты метионина, что вызывает увеличение продолжительности жизни;
- Снижение уровня sICAM-1, маркера, связанного с возрастными заболеваниями и воспалением;
- Снижение уровня трийодтиронина без нарушения функции щитовидной железы. Ранее снижение уровня этого гормона было связано с долголетием у людей;
- Снижение уровня холестерина и массы липотоксичного жира.
«Почему именно ограничение калорий и голодание вызывают столь много полезных эффектов, еще не до конца понятно», — сообщает соавтор исследования Томас Пибер (Thomas Pieber). «Особенность периодического голодания заключается в том, что участникам не нужно считать еду и калории: они просто ничего не едят в течение одного дня».
Несмотря на преимущества полученных результатов, исследователи не рекомендуют периодическое голодание в качестве общей схемы питания для всех.
«Мы считаем, что для некоторых людей, страдающих ожирением, это хороший режим для снижения веса в течение нескольких месяцев, или это может быть даже полезное клиническое вмешательство при заболеваниях, вызванных воспалением», — резюмировал Мадео. «Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет применить периодическое голодание в повседневной практике. Кроме того, мы советуем людям не голодать, если у них есть вирусная инфекция, поскольку иммунная система требует немедленной энергии для борьбы с вирусами. Следовательно, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем приступить к голоданию».
Авторы другого исследования установили, что периодическое голодание позволит предотвратить развитие диабета.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];