Пища, богатая холестерином, не повышает риск развития заболеваний сердца

Просмотров: 87

Опубликовано 15.02.2016, 17:25 (мск) Клара Галиева в Диетология, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Новое исследование ученых из Университета Восточной Финляндии показывает, что потребление холестерина не связано с повышенным риском ишемической болезни сердца. Полученные результаты были опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.

холестерин, сердечно-сосудистые заболевания, American Journal of Clinical Nutrition

(c)commons.wikimedia.org

У большинства людей диета, богатая холестерином, мало влияет на уровень холестерина в крови. Но несколько исследований связывали потребление холестерина с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем мире диетологи уже не устанавливают ограничения на прием пищи, богатой холестерином. Тем не менее, к носителям гена APOE4 это не относится. В Финляндии распространенность данного гена является наследственным вариантом и встречается у одной трети населения.

В исследовании участвовало 1032 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет без диагноза сердечно-сосудистых заболеваний, из них 32,5% участников были носителями APOE4. За время наблюдения (21 год) 230 мужчин перенесли инфаркт миокарда. Участники исследования имели в ежедневном рационе 520 мг холестерина и потребляли в среднем по одному яйцу в день.

Исследование показало, что потребление яиц, которые являются основным источником холестерина, не было связано с риском болезней сердца. В исследовании не было установлено, что пища, богатая холестерином, вызывает утолщение стенок сонной артерии.

Полученные данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием холестерина или частое употребление яиц не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний даже у лиц, которые генетически предрасположены к повышенному уровню холестерина в крови.

Авторы другого исследования в своей научной работе показали, что хороший холестерин —липопротеины высокой плотности не защищает женщин от атеросклероза в период менопаузы.

Подробнее в научной статье:

Virtanen, Jyrki K; Mursu, Jaakko; Virtanen, Heli EK; Fogelholm, Mikael; Salonen, Jukka T et al. (2016) Associations of egg and cholesterol intakes with carotid intima-media thickness and risk of incident coronary artery disease according to apolipoprotein E phenotype in men: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study // Am J Clin Nutr — p. ajcn.115.122 317

© AJCN Online by the American Society for Nutrition

© AJCN Online by the American Society for Nutrition


Клара Галиева (3885 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.