Пища с высоким содержанием соли способствует когнитивным нарушениям

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Медицинского колледжа Вейл Корнелл (Weill Cornell Medical College), рацион питания с высоким содержанием соли может негативно повлиять на когнитивные функции, вызывая дефицит сложного оксида азота, который жизненно важен для поддержания сосудистого здоровья мозга. Когда уровень оксида азота слишком низок, в мозге происходят химические реакции, приводящие к образованию белка тау, способствующему возникновению деменции. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

«Наше исследование предлагает новый механизм, с помощью которого соль опосредует когнитивные нарушения, а также предоставляет дополнительные доказательства связи между предпочтениями в пище и когнитивной функцией», — комментирует ведущий автор исследования Джузеппе Фарако (Giuseppe Faraco).

Результаты научного исследования 

В начале исследования ученые предположили, что соль, вероятно, вызывает деменцию у мышей, так как способствует ограничению кровотока в мозге, по сути голодая. Однако, продолжая исследования, ученые поняли, что ограниченный кровоток у мышей не был достаточно серьезным, чтобы помешать нормальному функционированию мозга.

В ходе исследования ученые обнаружили, что снижение выработки оксида азота в кровеносных сосудах влияет на образование тау-белков в нейронах. Тау обеспечивает структуру цитоскелета, помогая транспортировать материалы и питательные вещества через нейроны для поддержания функций и здоровья мозга. Как только тау отрывается от цитоскелета, белок может накапливаться в мозге, вызывая когнитивные проблемы. Исследователи определили, что здоровый уровень оксида азота контролирует тау, а также белок тормозит активность, вызванную рядом ферментов, которые приводят к патологии заболевания.

По результатам исследования ученые пришли к выводу, что снижение потребления соли и поддержание здоровья кровеносных сосудов в мозге может «предотвратить» деменцию. 

Авторы другого исследования выяснили, как белок тау оказывает повреждающее действие на головной мозг.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: