Почему кето-диета вызывает кожную сыпь?

Иногда кетогенная диета может вызывать красную зудящую кожную сыпь, которую обычно называют кето-сыпью. Медицинский термин для кето сыпи — почесуха пигментная (prurigo pigmentosa). Кето сыпь является отличительной, поскольку она образует сетчатые узоры  на верхней части тела. Ученые пока не знают точно, почему кетогенная диета вызывает воспаление кожи, но считается, что сыпь может быть связана с кетозом. Различные методы лечения и образ жизни могут облегчить симптомы.

Что такое кето-сыпь?

Кето-сыпь является редкой формой дерматита или воспаления кожи. Зудящая и неприятная сыпь появляется на верхней части тела. Кетогенная диета является одной из возможных причин кето-сыпи. Кето-диета становится все более популярной, поскольку имеет ряд преимуществ для здоровья, в том числе снижение веса.

Диета кето содержит мало углеводов, но много белка и жира. Когда человек достаточно долго следует этой схеме питания, организм начинает расщеплять жировые отложения, а не углеводы. Жиры превращаются в кетоновые тела. Человек достигает состояния кетоза, и организм переключает первичный источник энергии на кетоновые тела. В дополнение к кето-диете, голодание и диабет могут привести к состоянию кетоза. Другие возможные причины сыпи кето:

  • гормональные изменения, которые могут возникнуть во время беременности и менструации;
  • осложнение бариатрической хирургии;
  • трение кожи.

Симптомы кето-сыпи

Кето-сыпь выглядит как приподнятые, красные, зудящие папулы на коже. Покраснение кожи или эритему трудно обнаружить на темной коже. Сыпь чаще встречается на верхней части тела, особенно на груди, спине и шеи.

Кето-сыпь может напоминать другие кожные заболевания, такие как слитый и ретикулярный папилломатоз, контактный дерматит и некоторые лекарственные реакции. Тем не менее, можно отличить кетогенную сыпь по сетчатому рисунку, который остается на коже, когда красные папулы начинают рассасываться. Со временем воспаление будет уменьшаться, оставляя коричневатый цвет кожи.

Лечение кето-сыпи

Существует несколько методов лечения кето-сыпи. Если сыпь возникла вследствие кетоза, то употребление большего количества углеводов обычно устраняет сыпь, так как это выводит организм из кетоза. У людей с диабетом введение инсулина может уменьшить сыпь. Исследования показывают, что антибиотики, такие как миноциклин или тетрациклин, также могут лечить симптомы кето-сыпи. Трение кожи одеждой может вызвать кетогенную сыпь, в связи с этим ношение свободной одежды также может уменьшить высыпание. Для облегчения симптомов полезно следовать общим рекомендациям по уходу за кожей:

  • избегать прикосновения к сыпи;
  • стричь ногти коротко;
  • увлажнять кожу несколько раз в день;
  • избегать контакта с раздражителями, такими как шерсть или сильные моющие средства;
  • избегать жаркого и влажного климата;
  • бережное мыть кожу, избегая чрезмерного трения.

Научная статья по теме: Кетоновые добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: