Почему, когда закрываешь глаза, видишь вспышки света

Некоторые люди отмечают вспышки света в одном или обоих глазах. Вспышки могут появляться в различных формах и цветах. Вспышки света в глазах могут быть вызваны изменениями в структуре глаза, которые появляются с возрастом. Некоторые состояния, такие как мигрень, также могут вызывать вспышки света в глазах.

Почему это происходит?

Вспышки света в глазах могут быть результатом заболевания глаз или травмы. Фотопсия — это медицинское название этих вспышек, и обычно они происходят при изменениях внутри глаза. Сетчатка — это тонкий слой ткани, получающий свет в задней части глаза. Её функция — собирать свет от хрусталика, чтобы посылать импульсы через зрительный нерв в головной мозг. Стекловидное тело — это гель между сетчаткой и хрусталиком, который защищает сетчатку и поддерживает структуру глаза. Большинство вспышек происходит, когда стекловидное тело меняет форму.

Случайные вспышки обычно безвредны и могут встречаться в пожилом возрасте. Однако нарушения зрения также могут быть результатом травмы глаза, такой как удар, сильное трение глаза, или заболевание.

Когда обратиться за помощью

Появление вспышек света обычно не является причиной для беспокойства. Однако, если это происходит регулярно, необходимо обратиться к врачу. Иногда вспышки света в глазу могут сигнализировать о серьезной проблеме и также могут сопровождаться крошечными точками или линиями, влияя на поле зрения. Сочетание внезапных, повторяющихся вспышек с другими нарушениями зрения может указывать на отслойку стекловидного тела или более тяжелое состояние.

Вспышки света в глазах — причины 

Заболевания стекловидного тела или сетчатки 

Изменения формы или положения стекловидного тела встречаются часто в пожилом возрасте. Отслоение стекловидного тела может проявляться вспышками. Отслойка стекловидного тела — это состояние, при котором стекловидное тело отделяется от сетчатки. В настоящее время нет методов лечения отслойки стекловидного тела, связанного со старением, и пациенты, как правило, приспосабливаются к вспышкам. Отслойка стекловидного тела обычно не бывает серьезной. Однако для некоторых людей это может иметь серьезные последствия, такие как разрыв сетчатки. Разрыв сетчатки может вызвать отслойку сетчатки или кровотечение в глазу. Симптомы могут также включать затуманенное или затемненное зрение. Криотерапия и лазеротерапия являются распространенными и эффективными методами лечения разрывов сетчатки, однако у некоторых людей не проявляются симптомами и не требуют лечения.

Травма

Травма глаза также может проявляться вспышками в глазах. Травма может оказывать давление на сетчатку, вызывая вспышки. Симптомы травмы глаз часто не требуют лечения. Однако необходимо обратиться к врачу, если имеются следующие симптомы:

  • постоянная боль в глазах 
  • проблемы со зрением 
  • порез века
  • затруднение движения глаза
  • изменение размера зрачка 
  • кровь в глазу
  • ощущение инородного тела в глазу

Цитомегаловирусный ретинит

Цитомегаловирусный ретинит — это вирус, поражающий сетчатку. Заболевание сопровождается появлением точек с затуманенным зрением, что может привести к потере зрения в одном глазу. Без лечения симптомы цитомегаловирусного ретинита могут распространиться на оба глаза. Вирус также может вызвать необратимое повреждение сетчатки, приводящее к слепоте. Лечение цитомегаловирусного ретинита включает лазерную хирургию глаза и противовирусные препараты, такие как Ганцикловир (Цитовен).

Другие причины

Некоторые другие состояния могут вызвать вспышки в глазах, такие как:

Мигрень

При мигрени зачастую отмечается аура. Аура — это совокупность сенсорных нарушений, которые указывают на начало приступа мигрени. Симптомы могут включать:

  • нарушения зрения, такие как вспышки света, пятен или зигзагов
  • потеря зрения
  • сенсорные изменения, такие как покалывание или онемение
  • затруднение речи или понимания других

Лекарственные средства, которые уменьшают симптомы и предотвращают будущие эпизоды, доступны для лечения мигрени.

Затылочная эпилепсия

Затылочная эпилепсия — это редкое заболевание, которое поражает некоторых маленьких детей и подростков с эпилепсией. Это состояние сопровождается судорогами, которые влияют на зрение, приводя к тому, что человек видит мигающие огни и разноцветные пятна. У большинства маленьких детей и подростков приступы прекращаются с возрастом. Врачи могут лечить затылочную эпилепсию с помощью противоэпилептических препаратов для предотвращения судорог.

Синдром Стиклера 

Синдром Стиклера — редкое генетическое заболевание, которое может вызвать проблемы с глазами, слухом и суставами. Синдром обычно проявляется такими чертами лица, как маленький подбородок и волчья пасть. Синдром Стиклера также может сопровождаться аномалиями глаз, которые увеличивают риск развития отслойки сетчатки, приводя к вспышкам в глазах. В настоящее время нет излечения от синдрома Стиклера, и терапия зависит от конкретных симптомов. Например, при отслоении сетчатки врачи могут рекомендовать лазерную хирургию, замораживание или другие виды операций.

Диагностика

Диагностика мигающего света в глазах будет включать в себя обследование глаз. Врач спросит о симптомах и любых возможных причинах, таких как недавний удар по глазу. Офтальмолог визуально проверит глаз на наличие признаков травмы, а также будут искать отличительные признаки синдрома Стиклера, такие как расщелина неба.

Обследование глаз может включать использование специальной линзы для осмотра сетчатки. Врач может провести расширенное обследование глаз для проверки на цитомегаловирусный ретинит. Это включает в себя использование глазных капель для расширения глаз для осмотра.

Может ли тревога вызвать вспышки в глазах?

Вспышки — редкий симптом тревоги. Симптомы тревоги обычно включают:

  • беспокойство
  • усталость
  • трудности с концентрацией внимания 
  • раздражительность
  • напряжение
  • беспокойство
  • проблемы со сном
  • учащенное сердцебиение
  • потливость
  • затрудненное дыхание
  • страх

Некоторые сообщают о проблемах со зрением, которые включают в себя видение звезд или мерцания. 

Заключение 

Вспышки в глазах могут иметь много причин. В основном это происходит вследствие изменений в структуре глаза, которые становятся более вероятными с возрастом. Возрастные изменения глаз обычно безвредны. Однако некоторые причины появления вспышек в глазах могут быть серьезными. Например, разрывы сетчатки могут вызвать кровотечение или проблемы со зрением. Некоторые состояния, такие как мигрень с аурой, также могут проявляться этим симптомом. Если вспышки в глазах появляются наряду с другими нарушениями зрения, необходимо обратиться к врачу.

Статья по теме: Самый распространенный цвет глаз.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )