Почему у меня большой живот

Увеличение веса — это простое объяснение появления большого живота, но могут быть и другие причины. Некоторые люди имеют большой живот всю жизнь, в то время как другие замечают увеличение живота с течением времени.

Распределение жира в организме

Независимо от того, имеет ли человек умеренный вес или ожирение, его жировые отложения могут распределяться несколькими способами. Подкожный жир составляет большую часть жира на животе, располагается под кожей, и его можно ущипнуть. Однако висцеральный жир — это тип брюшного жира, который находится внутри брюшной полости между органами. Исследования показывают, что висцеральный жир связан с несколькими заболеваниями, включая гипертонию, болезни сердца и диабет 2 типа. В то время как механизмы висцерального ожирения неизвестны, исследование сообщает, что генетика играет в этом важную роль.

Причины большого живота

Небольшое количество жира на животе относительно безвредно. Однако чем больше жира, тем выше вероятность серьезного заболевания.

Большой живот может быть вызван несколькими факторами.

Возраст

Состав тела человека меняется с возрастом, что может привести к увеличению живота. У женщин снижение уровня гормона эстрогена во время менопаузы вызывает накопление жира в организме. Жировые ткани производят эстроген, который увеличивается после менопаузы, чтобы создать баланс.

Уровень гормона прогестерона также снижается, что может привести к увеличению веса. Накопление жира на животе является естественным результатом этих гормональных и метаболических изменений. Для мужчин и женщин способность сжигать калории с возрастом уменьшаются. Поэтому, если человек продолжает потреблять одно и то же количество калорий каждый день, жир естественным образом увеличивается.

Стресс

В современном мире повседневный стресс в значительной степени влияет на здоровье и благополучие людей. Стресс не только воздействует на организм психологически, но и нарушает его способность нормально функционировать.

Исследователи сообщают, что 77% людей регулярно испытывают физические симптомы стресса. Возможные физические побочные эффекты включают нежелательный жир на животе. Это относится к гормону стресса кортизолу, который вырабатывается в надпочечниках организма. Кортизол влияет на накопление жира в нижней части живота, в то время как его рецепторы расположены глубоко внутри висцерального жира. Гормон обеспечивает поддержку во время физических упражнений. Однако кортизол также вызывает острый стресс и помогает контролировать настроение и мотивацию.

Кортизол также управляет тем, как организм использует углеводы, жиры и белки. Гормон регулирует артериальное давление и может повышать уровень сахара в крови. Если человек испытывает стресс, кортизол увеличивает потребность в сладких продуктах и напитках. Исследования показывают, что люди, страдающие хроническим стрессом, более уязвимы к диете с высоким содержанием жиров и сахара.

Вздутие живота

Вздутие живота происходит по многим причинам. К ним относятся:

Ощущение давления или вздутия живота обычно не должно быть причиной для беспокойства. Это может относиться к тому, что человек съел. Поэтому должно пройти относительно быстро. Однако, если вздутие живота продолжается в течение длительного периода времени, следует поговорить с врачом.

Послеродовое восстановление

Большой живот остается у женщин в течение нескольких недель и месяцев после родов — послеродовое восстановление. Матке требуется 6-8 недель, чтобы вернуться к своим нормальным размерам. Если женщина обеспокоена, что живот не уменьшается, ей следует проконсультироваться с врачом о соответствующей диете и режиме физических упражнений.

Большой живот также может быть симптомом диастаза прямых мышц живота, состояния, которое встречается у беременных и женщин после родов. Это разделение прямых мышц живота, при котором соединительная ткань ослабевает и растягивает мышцы в стороны.

Исследования показывают, что упражнения могут помочь женщинам уменьшить последствия диастаза прямой кишки.

Алкоголь

Употребление слишком большого количества алкоголя может привести к появлению живота вследствие повышенного потребления калорий. В среднем пиво содержит около 150 калорий. Алкоголь также препятствует сжиганию жира, поскольку печень отдает приоритет сжиганию алкоголя.

Употребление слишком большого количества алкоголя также разрушает печеночную ткань.  Поврежденная почечная ткань замещается на новую. Однако новая ткань не работает так же хорошо — не производит “правильные” ферменты и не выводит токсины и отходы, как это делает здоровая печень.

Пищевая чувствительность или непереносимость

Регулярное ощущение вздутия живота в течение длительного периода может быть вызвано пищевой непереносимостью. Исследования показывают, что пищевая непереносимость затрагивает 20% населения. Распространенные пищевые аллергии и чувствительность включают в себя:

  • глютен
  • лактоза
  • молочные продукты

Люди могут обратиться к врачу за консультацией по поводу пищевой непереносимости. 

Как предотвратить увеличение живота

Следует определить причины большого живота. Если очевидные проблемы, такие как пищевая непереносимость, вызывают вздутие живота, человек может непосредственно обратиться к ней.

Другие основные процедуры включают в себя:

Диета

Здоровая диета имеет решающее значение для похудения.

Люди должны отказаться от нездоровой пищи и продуктов с высоким содержанием сахара, сосредоточившись на контроле порций. Употребление разнообразных полезных продуктов в небольших количествах является ключевым фактором. Нежирное мясо, яйца и рыба содержат белок, а цельные злаки, картофель и фрукты — полезные углеводы. Люди также могут употреблять волокнистые овощи, так как улучшают пищеварение.

Сокращение потребления алкоголя также поможет уменьшить живот.

Упражнения

Можно сочетать регулярные физические упражнения со здоровой диетой для достижения максимального эффекта. Человек, который ведет малоподвижный образ жизни, может совершить ежедневные прогулки.

Другие полезные шаги включают в себя:

  • не сидеть долго на одном месте
  • использовать стоячее рабочее место 
  • подниматься по лестнице вместо лифта
  • ходить пешком или кататься на велосипеде как можно больше

Если интенсивные упражнения слишком сложны, можно попробовать плавание, йогу, тай-чи или пилатес.

Избегать обезвоживания

Люди должны потреблять около 2 литров воды каждый день. Вода помогает пищеварению и сжиганию калорий. Обезвоживание также приводит к повышению уровня кортизола и дополнительному стрессу. 

Сон

Недостаток сна может привести к дополнительному набору веса. Как и в случае с физическими упражнениями и диетой, важно соблюдение режима. Люди должны спать по восемь часов каждую ночь.

Когда обратиться к врачу

По мере того как человек стареет и его тело меняется, держать вес в норме становится все труднее. Однако здоровая диета и физические упражнения часто дают хорошие результаты в течение нескольких месяцев.

Заключение 

Важно не игнорировать увеличение живота. Здоровая и функционирующая пищеварительная система имеет решающее значение для благополучия человека. Чтобы уменьшить живот, человек должен выполнять физические упражнения и питаться здоровой пищей, а также консультироваться с врачом по поводу любых проблем.

Статья по теме: Причина появления гормонального живота.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями