Почему у меня горячие руки?

Просмотров: 1589

Опубликовано 06.05.2018, 19:16 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Температура рук зависит от многих причин. Некоторые состояния могут вызвать симптом горячих рук, и если вы обеспокоены этим, то должны обратиться к врачу. Ведь когда руки постоянно горячие, это может привести к серьезным проблемам.

Почему горячие ладони рук

1. Внешние изменения температуры

Физическая активность, изменения погоды и тёплая одежда могут привести к нагреванию рук. Когда погода теплая, то и руки могут быть теплыми. Некоторые люди замечают, что кисти рук горячие после работы в садоводческих перчатках. Любая деятельность, которая связана с закрытыми руками в солнечную погоду, может привести к тому, что руки станут теплее, чем остальная часть тела.

Холодная погода может также привести к этому эффекту, особенно у людей, которые были в перчатках или очень чувствительны к изменениям температуры. В этом случае теплые руки просто указывают на контраст между теплом тела и температурой на улице.

2. Упражнения

Упражнения увеличивают кровоток, поэтому любая деятельность, которая связана с частым и интенсивным движением рук, может привести к тому, что руки становятся горячими. Люди, которые длительное время пишут или выполняют упражнения, могут заметить, что их руки стали теплые.

3. Высокое артериальное давление

Поскольку увеличение притока крови в область тела может вызвать ощущение тепла, люди с высоким артериальным давлением могут иметь горячие руки и ноги.

4. Инфекции

Повышенная температура помогает организму бороться с инфекцией. Вот почему зараженная область может быть горячей, и руки не являются исключением.

Инфекции обычно развиваются после травмы, даже самый маленький порез позволяет бактериям проникать в организм.

Если руки горячие, отекли, болезненные или красные, причиной может быть инфекция.

5. Воспалительные состояния

Воспаление — это один из способов, когда организм борется с инфекциями. Некоторые состояния вызывают хроническое воспаление, позволяя большему количеству крови попасть в зараженную область.

Воспаление руки может привести к ощущению тепла. Одним из наиболее распространенных воспалительных состояний является ревматоидный артрит. Он заставляет организм атаковать суставную ткань, что приводит к отеку, боли и воспалению. Люди с ревматоидным артритом рук могут испытывать боль, слабость и затруднение сгибания в суставах.

6. Синдром запястного канала

Синдром запястного канала, карпальный туннельный синдром

Фото: Red Mill Chiropractic

Повреждение медианного нерва, проходящего через кости запястья, может привести к синдрому запястного канала. Травма, ревматоидный артрит, проблемы с щитовидной железой и кисты могут вызвать это расстройство. Ранние симптомы включают онемение, покалывание или жжение в пострадавшей руке или запястье. В дополнение к ощущению жара руки могут дрожать или чувствовать слабость.

7. Периферическая невропатия

Периферическая невропатия относится к повреждению нервов, вызванному другим заболеванием, зачастую диабетом. Это может вызвать покалывание и онемение в руках и ногах.

При периферической невропатии руки могут быть горячими. Кроме того, некоторые люди считают, что их руки или ноги очень чувствительны к изменениям температуры.

8. Фибромиалгия

Фибромиалгия может вызвать чувствительность к изменениям температуры. Фибромиалгия — это состояние, которое включает в себя мышечную боль и слабость по всему телу. Многие исследователи считают, что боль вызвана гиперактивностью нервов.

Некоторые люди с фибромиалгией чувствительны к изменениям температуры, и у них руки могут быть горячими или холодными.

фибромиалгия, мужчины,

Фото: iStock

9. Эритромелалгия

Это редкое расстройство зачастую поражает ноги и реже руки. Некоторые исследователи полагают, что заболевание вызвано изменениями в кровеносных сосудах. Эритромелалгия может привести к сильному жжению, а также зуду, покраснению и ощущению, что руки горячие. Это чувство обычно длится несколько часов и ухудшается в теплую погоду.

Руки стали горячими — что делать

Горячие руки — это симптом, а не состояние здоровья, и правильное лечение зависит от основной причины.

  1. При высоком артериальном давлении врач порекомендует изменение образа жизни, физические упражнения, диетическую корректировку, лечение артериального давления.
  2. При инфекции назначают антибиотики.
  3. При периферической невропатии будет проводиться лечение основных причин и прием обезболивающих препаратов.
  4. Лечение воспалительных состояний проводят нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), изменением образа жизни, физической терапией, использованием препаратов, которые подавляют иммунную систему, и дополнительными методами лечения, такими как иглоукалывание.
  5. При фибромиалгии рекомендуют упражнения, антидепрессанты, изменения образа жизни и дополнительные методы лечения.
  6. При эритромелалгии назначают НПВС и обезболивающие препараты.

Если причиной горячих рук являются физические упражнения или изменение погоды, человек может подождать, чтобы узнать, не пройдет ли симптом самостоятельно. В противном случае важно проконсультироваться с врачом.

Горячие руки могут быть первым симптомом тяжелого заболевания.

Получение медицинской помощи на ранней стадии может сделать лечение более легким и эффективным.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если горячие руки сопровождаются учащенным сердцебиением, спутанностью сознания или высокой температурой.

Литература

  1. Botros L. et al. Pulmonary hypertension with warm hands //Thorax. – 2017. – С. thoraxjnl-2017-209982.
  2. Williams L. E., Bargh J. A. Experiencing physical warmth promotes interpersonal warmth //Science. – 2008. – Т. 322. – №. 5901. – С. 606-607.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3036 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии