Почему возникает ностальгия?

Ностальгия и тоска по дому являются неотъемлемой частью человеческого опыта. Большинство из нас связывают ее с чувством грусти, а иногда и утраты, но действительно ли ностальгия играет положительную роль в человеческой психике? 

Термин «ностальгия» происходит из древнегреческого языка через новую латынь и представляет собой смесь корневых слов «nostos», означающих «дом», и «algos», означающих «боль». По сути, это относится к боли от пребывания вдали от дома. Впервые «ностальгия» вошла в употребление в Швейцарии 17-го века, когда врач Йоханнес Хофер (Johannes Hofer) определил ее как состояние, характерное для швейцарских наемных солдат. Хофер определил ностальгию как болезнь ума.

Некоторые из симптомов, сопровождавших это «недомогание», включали постоянные мысли о доме, приступы плача, беспокойство, нерегулярное сердцебиение, анорексию, бессонницу и даже ощущение удушья. Об этом говорится в статье, опубликованной в 2006 году профессорами Тимом Вильдшутом (Tim Wildschut) и Константином Седикидесом (Constantine Sedikides) из Университета Саутгемптона (University of Southampton) в Великобритании.

Шойхцер (Scheuchzer), живший и работавший примерно в то же время, что и Хофер, имел сходный взгляд на ностальгию. Однако утверждал, что это не результат внутреннего дисбаланса ума, а состояние под влиянием внешних факторов. 

По его словам, ностальгия была вызвана «резким перепадом атмосферного давления, вызывающим чрезмерное давление в организме, которое, в свою очередь, гнало кровь от сердца к мозгу, тем самым вызывая наблюдаемое расстройство чувств».

Ностальгия — расстройство?

На протяжении многих веков врачи упорно понимали ностальгию как состояние нездоровья, требующее лечения. Однако взгляды на ее механизмы и типологию, а также на то, на какую демографию ностальгия влияет, с годами менялись. В статье, опубликованной в 2008 году, профессоры Вильдшут и Седикидес отмечают, что на протяжении 17 и 18 веков врачи считали, что ностальгия встречается только у швейцарцев, поскольку в основном наблюдали ее у швейцарских наемных солдат, которые предоставляли свои услуги иностранным армиям. Профессор Светлана Бойм (Svetlana Boym) пишет, что в это время лекарства от ностальгии включали «пиявки, теплые гипнотические эмульсии, опиум» и возвращение домой, в Альпы. 

Однако в начале 19-го века врачи начали признавать это широко распространенное состояние, которое рассматривали как форму меланхолии или депрессии

На протяжении всего 20-го века врачи постоянно меняли свое мнение о природе ностальгии, хотя в основном связывали ее с тоской по дому, бесполезным психологическим механизмом, испытываемым студентами и мигрантами, неспособными адаптироваться к новой жизни вдали от дома. 

Исследователи объясняют: «К началу 20-го века ностальгия рассматривалась как психическое расстройство. Симптомы включали тревогу, печаль и бессонницу. К середине 20-го века психодинамические подходы рассматривали ностальгию как подсознательное желание вернуться на раннюю стадию жизни, и она была обозначена как репрессивно-компульсивное расстройство. Вскоре после этого ностальгия была низведена до разновидности депрессии, отмеченной потерей и горем, хотя все еще приравнивалась к тоске по дому».

Исследователи также отмечают, что на протяжении большей части 20-го века некоторые психологи рассматривали ностальгию как «иммигрантский психоз», «психически репрессивное компульсивное расстройство» или «регрессивное проявление, тесно связанное с проблемой потери, горя, и, наконец, депрессии». В конце 20-го века врачи и исследователи начали различать ностальгию и тоску по дому. Ученые предполагают, что тоска по дому стала ассоциироваться с проблемами психического здоровья, такими как тревога разлуки, в то время как ностальгия стала ассоциироваться с идеализированными образами детства или прошлых счастливых времен.

Так является ли ностальгия — и даже тоска по дому — признаком того, что человек не может приспособиться к новой жизни, новому окружению или реалиям взрослой жизни? Или она тоже играет положительную роль в психике человека? Врачи больше не рассматривают ностальгию как расстройство, но этот феномен продолжает интересовать исследователей.

Какова польза ностальгии?

Профессора Вильдшут и Седикидес стремились узнать больше об этом психическом состоянии в серии исследований, проведенных в 2006 году. Исследование, основанное на самоотчетах участников, показало, что ностальгия – это «позитивно окрашенная и саморелевантная эмоция, которая часто ассоциируется с воспоминанием о переживаниях, связанных с взаимодействием с важными другими людьми или важными жизненными событиями».

Исследователи обнаружили, что ностальгические воспоминания часто содержат смесь счастья и печали, которые в конечном итоге объединяются в конструктивное повествование: «Хотя большинство нарративов содержали как негативные, так и позитивные элементы, эти элементы зачастую сопоставлялись таким образом, чтобы сформировать последовательность искупления — повествовательный паттерн, который прогрессирует от негативному к позитивному».

Другое исследование подтвердило, что ностальгия помогает сформировать конструктивное повествование о значимых событиях из прошлого, но оно также выявило некоторые из наиболее распространенных триггеров ностальгии.

По словам исследователей, большинство участников имели ностальгию, когда сталкивались с трудными жизненными ситуациями, такими как нынешние заботы и тревоги. Это наводило на мысль, что возвращение мыслей к более счастливому или более значимому времени помогает участникам справиться с нынешней неопределенностью. 

«Главным из предполагаемых преимуществ ностальгии была ее способность вызывать положительные эмоции, укреплять социальные связи и повышать позитивное самоуважение», — пишут исследователи.

Дальнейшие исследования показывают и другие способы, которыми ностальгия может быть полезна. Например, в статье 2012 года сообщается, что это психическое состояние может повысить готовность человека помогать другим, благодаря тому, что усиливает чувство социальной связанности. По словам доктора Кристин Батчо (Krystine Batcho) — профессора психологии Колледжа Лемойн в Сиракузах, Нью-Йорк — ностальгия также помогает укрепить личность человека, его чувство собственного «Я». Батчо утверждает, что «ностальгия — это эмоциональное переживание, которое помогает объединить чувство того, кто мы есть, наше «Я», нашу идентичность с течением времени» и «дает нам ощущение того, кем мы хотим быть в будущем».

Совсем недавно, в июне 2020 года, доктор Эндрю Абейта (Andrew Abeyta) из Университета штата Нью-Джерси в Кэмдене с соавторами показали, что предаваясь ностальгическому мышлению, можно уменьшить негативное психологическое воздействие одиночества. 

«Основываясь на текущих исследованиях, уменьшение чувства одиночества может включать обращение к прошлому за уверенностью и поддержкой», — заключают исследователи. 

Таким образом, если возвращаются заветные воспоминания о прошлом, возможно, лучше всего позволить себе это.

Статья по жизни: Что такое травматическая привязанность?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru