Подборка наиболее полезных сортов рыбы

Рыба содержит высокий уровень питательных веществ и белков, особенно жирные сорта, такие как лосось и тунец. В рыбе меньше холестерина и насыщенных жиров, чем в мясе, и рыбные блюда являются основным продуктом средиземноморской диеты. Рыба также богата витаминами группы В, цинком и железом.

Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов (United States Department of Agriculture) рекомендует, чтобы люди потребляли морепродукты два раза в неделю в рамках сбалансированной диеты.

Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые обладают потенциальными преимуществами для здоровья, например, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Поскольку рыба является источником белка с низким содержанием жира, включение ее в рацион также может привести к потере веса.

В этой статье мы рассмотрим восемь лучших сортов рыбы.

Лосось

Все виды лосося содержат омега-3 жирные кислоты, которые полезны для здоровья сердца.

Лосось является источником витамина D и кальция. Однако для более высоких уровней питательных веществ лучше выбирать дикого лосося, так как в нем содержится больше омега-3 и витаминов.

Лучше всего готовить лосось на пару, с овощами.

Тунец

Тунец, как правило, безопасно потреблять в умеренных количествах. Некоторые виды тунца содержат много ртути.

Тунец низкокалориен и содержит много белка, витаминов. На 100 г. продукта 22 г белка.

Как приготовить его:

Тунец нужно готовить с оливковым маслом, без добавлений специй, кроме соли и перца.

Радужная форель

Фермерская радужная форель содержит 19,94 г белка на 100 г, а также 4,30 мкг (мкг) витамина В-12. Лучший способ приготовления — запекание в духовке с оливковым маслом и травами.

Тихоокеанский палтус

Палтус содержит 18,56 г белка на 100 г и также является хорошим источником калия и витамина D. Рыба сочетается с оливковым маслом, лимонным соком, базиликом.

Скумбрия

Скумбрия — это белая рыба с сильным ароматом.

В ней больше омега-3 и витамина B12, чем в других видах рыбы. Маринованная или копченая скумбрия может увеличить содержание натрия в рыбе, поэтому люди должны проверить это на этикетках.

Атлантическая и испанская скумбрия являются лучшим выбором, потому что более крупные рыбы, как правило, содержат более высокие уровни ртути.

Скумбрия сочетается с небольшим количеством вина и овощами.

Треска

Треска является источником фосфора, ниацина и витамина B12. В ней много белка и мало жира, что делает ее идеальной для людей, которые пытаются контролировать свой вес. Сочетается с жареными овощами, такими как цуккини, спаржа, лук и перец.

Сардины

Сардины богаты кальцием, железом, селеном , белком, витамином B12 и жирными кислотами Омега-3.

Сардины широко доступны в виде консервов. Люди, употребляющие консервированные сардины, должны проверять этикетку на содержание масла и натрия. Консервированные сардины являются полезным ингредиентом для салатов.

Сельдь

Сельдь является полезным источником омега-3 жирных кислот, а также обеспечивает 17,96 г белка и 13,67 мкг витамина В-12 в каждых 100 г.

Маринованная или копченая сельдь имеет более высокое содержание натрия, о котором люди должны знать при планировании еды. Сельдь идеальна для запекания на гриле.

Какую рыбу следует избегать?

Крупная рыба содержит много ртути. Также следует избегать моллюсков из Мексиканского залива, акулы, рыбы-меч и королевской скумбрии, потому что эти рыбы содержат высокий уровень ртути.

Следует избегать употребление видов рыбы, находящихся под угрозой вымирания.

Употребление рыбы пару раз в неделю — отличный способ получить белок вместе с важными питательными веществами.

Врач может дать индивидуальные рекомендации о потреблении ртутьсодержащей рыбы для детей, беременных или кормящих грудью. На сегодняшний день ученые изучают, может ли рыба снизить риск развития рассеянного склероза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: