Может ли рыба снизить риск развития рассеянного склероза?

Ученые попытались выяснить, действительно ли определенные изменения в питании, в частности употребление большего количества  рыбы и прием добавок Омега-3, могут снизить риск развития рассеянного склероза.

рыбий жир, омега-3
Фото: Pixabay

Актуальность проблемы

При рассеянном склерозе (РС) миелин — “покрытие”, защищающее нервные клетки, атакуется иммунной системой. РС зачастую характеризуется усталостью, слабостью мышц, нарушенным зрением и трудностями с балансом и координацией. Причины, вызывающие это состояние, остаются неясными, и в настоящее время от него нет лекарственных средств. Современные методы терапии фокусируются на устранении симптомов. Исследователи пытаются выяснить, какие факторы могли бы снизить риск развития рассеянного склероза.

Аннетта Лангер-Гоулд (Annette Langer-Gould) хотела исследовать, существует ли какая-либо связь между потреблением добавок Омега-3 и соблюдением диеты богатой рыбой и уменьшенным риском РС.

“Мы все чаще признаем, что РС – это не только хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы”, – объяснила доктор Лангер-Гоулд, “но он также часто приводит к диффузной нейродегенерации (нейронной деградации, распространяющейся на различные части ЦНС). Хотя причина неизвестна, рост распространенности РС повысил интерес к выявлению факторов риска, включая диету”.

Лангер-Гоулд заинтересовалась Омега-3 и ее  влиянием на снижение риска развития РС, так как эта жирная кислота очень полезна для здоровья. Кроме того, дефицит Омега-3 играет определенную роль в появлении неврологических заболеваний.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании участвовало 1153 человек в возрасте 36 лет, приблизительно половина из них имела диагноз РС. Исследователи проанализировали диетические привычки участников, сосредоточив внимание на употреблении рыбы и рыбьего жира. В зависимости от того, сколько рыбы они потребляли, участники были разделены на группы:

“высокое потребление”, которое определялось как одна порция рыбы в неделю плюс ежедневное потребление рыбьего жира

“низкий уровень потребления”, который определялся как менее одной порции рыбы в месяц без потребления рыбьего жира.

Результаты научной работы

Проанализировав данные, представленные участниками, ученые обнаружили, что регулярное потребление рыбы на 45% снижало риск РС.

“Это исследование доказывает, что диета, богатая рыбой и Омега-3, имеет преимущества для здоровья”, – отметила Лангер-Гоулд. “В дополнение к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, диета с высоким содержанием рыбы может также снизить риск развития РС”.

Авторы другого исследования утверждают, что диета, включающая фрукты, овощи и цельные зерна, может облегчить симптомы рассеянного склероза.

Литература

Eating fish may be tied to a reduced risk of MS