Полезен или вреден диетический жир?

Просмотров: 53

Опубликовано 20.11.2018, 16:46 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что лучше, диета с низким содержанием жиров / с высоким содержанием углеводов или диета с высоким содержанием жиров / с низким содержанием углеводов — или все дело в жире?  В новой статье, представленной в журнале Science, исследователи пришли к общему мнению.

Результаты научной работы

Исследователи согласились с тем, что ни один конкретный показатель отношения жира к углеводам не подходит для всех, и что общая высококачественная диета с низким содержанием сахара и очищенных зерен поможет большинству людей поддерживать здоровый вес и снизить риск хронических заболеваний.

«Это образец того, как мы можем преодолеть диетические войны», — сказал автор исследования Дэвид Людвиг (David Ludwig). «Наша цель состояла в том, чтобы собрать команду с различными областями компетенции и контрастными взглядами».

Авторы изложили доказательства трех контрастных позиций по диетическим рекомендациям по потреблению жиров и углеводов:

  1. Высокое потребление жира вызывает ожирение, диабет, сердечные заболевания и, возможно, рак, поэтому диеты с низким содержанием жиров являются оптимальными.
  2. Обработанные углеводы оказывают отрицательное влияние на обмен веществ; низкоуглеводные или кетогенные (очень низкоуглеводные) диеты с высоким содержанием жира лучше для здоровья.
  3. Относительное количество диетического жира и углеводов имеет мало значения для здоровья — важно, какой тип потребляемых жиров или углеводов.

Ученые согласились с тем, что, сосредоточив внимание на качестве диеты — заменив насыщенные и трансжиры ненасыщенными жирами и заменив рафинированные углеводы цельными зернами и овощами, большинство людей могут поддерживать хорошее здоровье в широком диапазоне соотношений жиры-углеводы.

В рамках своих разногласий авторы определили список вопросов, которые, по их словам, могут стать основой новой повестки исследований в области питания, в том числе:

  1. Не влияют ли диеты с различными соотношениями углеводов и жиров на состав организма независимо от потребления калорий?
  2. Имеют ли кетогенные диеты метаболические преимущества, превышающие нормы умеренного ограничения углеводов, и особенно для диабета?
  3. Каковы оптимальные количества конкретных видов жира (включая насыщенный жир) в диете с очень низким содержанием углеводов?

Ученые считают, что ответы на эти вопросы в конечном итоге помогут разработать более эффективные рекомендации по питанию.

Авторы другого исследования утверждают, что диета, богатая рыбой, помогает бороться с астмой у детей.


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Хусаинов Руслан Халилович (3162 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.