Полезные свойства крапивы

Крапива является популярным растительным лекарственным средством, которое используют начиная от облегчения боли при артрите и заканчивая лечением сезонных аллергий.

Что такое крапива?

Крапива, или Urtica dioica, является распространенным растением, которое прежде всего растет во влажной, плодородной почве. Крапива имеет острые волоски на листьях,  содержащие химические вещества, такие как муравьиная кислота и гистамин, которые раздражают кожу и вызывают жжение, зуд и покраснение. Волоски крапивы также содержат ряд химических веществ, в том числе ацетилхолин и серотонин.

Древние цивилизации использовали крапиву для лечения различных заболеваний. Например, древние египтяне использовали настой крапивы для лечения артрита. Некоторые люди до сих пор используют крапиву в качестве лекарственного средства.

Где растет крапива?

Крапива растет  во влажной почве, например, вблизи озер или в открытых лесах. Она также может расти на обочинах дорог или в полях.

Польза крапивы для организма

Облегчение симптомов артрита

Одним из наиболее популярных применений крапивы является лечение симптомов артрита. Крапива может уменьшить воспаление и боль при остеоартрите (ОА) и облегчить симптомы подагры.

Исследователи  изучили следующие свойства крапивы:

• антимикробные;

• антиоксидантные;

• облегчающие боль;

• противоязвенные.

Волоски крапивы содержат несколько химических веществ, которые обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Это означает, что крапива может  облегчить боль и воспаление при артрите.

В рандомизированном контролируемом исследовании  ученые давали 81 человеку с ОА либо добавку, содержащую рыбий жир, витамин Е и крапиву, либо плацебо. В течение 3 месяцев люди, принимавшие добавку, сообщали об уменьшении симптомов и реже использовали противовоспалительные препараты, чем в группе, принимающей плацебо.

Результаты другого исследования на мышах  показали, что травяной гель, содержащий Urtica dioica, оказывает обезболивающее и противоотечное действие без раздражения кожи. Благодаря этому противовоспалительному эффекту, который  помогает при артрите и аллергии, исследователи надеются, что крапива может также использоваться при других воспалительных состояниях, таких как синдром раздраженного кишечника.

Облегчение сезонной аллергии

Крапива является популярным средством от сезонной аллергии. Ученые полагают, что это связано с тем, что крапива может уменьшить аллергическое воспаление в организме. Сезонная аллергия возникает, когда вещество, такое как пыльца, запускает в организме  производство гистамина. Гистамин вызывает характерные симптомы аллергии, такие как воспаление, зуд и крапивница. Согласно некоторым исследованиям, крапива может нарушить механизм аллергической реакции, подавляя выработку гистамина  и связанное с этим воспаление. Но в настоящее время нет достаточных доказательств того, что крапива может помочь при аллергии.

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) представляет собой неопухолевый рост предстательной железы у мужчин. Состояние может вызывать целый ряд симптомов, в основном связанных с мочевыми процессами. Крапива может замедлить рост простаты у  мужчин с ДГПЖ, влияя на уровень гормонов или взаимодействуя с клетками в простате.

Исследования показали, что крапива может облегчить симптомы аденомы простаты.  Ученые давали людям крапиву или плацебо в течение 8 недель и обнаружили значительное уменьшение симптомов  у людей, принимающих крапиву.

Управление диабетом

Существуют некоторые  свидетельства того, что крапива может помочь в лечении диабета. В исследовании люди с диабетом 2 типа принимали капсулы с 500 мг  экстрактом крапивы или плацебо каждые 8 часов вместе с обычным лечением. Через 3 месяца экстракт крапивы оказал положительное влияние на уровень глюкозы в крови. Эти результаты являются многообещающими, но ученые должны провести больше испытаний на людях, чтобы определить, может ли крапива быть полезным дополнением к традиционному лечению диабета.

Побочные эффекты

Крапива безопасна для употребления в умеренных количествах. Тем не менее, побочные эффекты могут включать в себя:

• проблемы с ЖКТ;

• проблемы с мочеиспусканием;

• потение;

• крапивницу или сыпь;

• диарею.

Всегда важно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать какое-либо растительное лекарственное средство для лечения заболевания.

Возможные лекарственные взаимодействия

Крапива может также взаимодействовать с некоторыми препаратами, включая:

• препараты, разжижающие кровь;

• препараты для лечения высокого кровяного давления;

• препараты против диабета.

Научная статья по теме: крапива и муравьи могут помочь улучшить лекарства от рака

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: