Полипы кишечника у близких родственников увеличивают риск развития колоректального рака

Рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак) является одной из самых смертоносных форм рака и в последние годы поражает все большее число молодых людей. В крупнейшем исследовании ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) и Гарвардского университета (Harvard University) в США показали возможную связь между колоректальными полипами у близких родственников и риском развития колоректального рака. Исследование опубликовано в научном журнале British Medical Journal.

Актуальность вопроса

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), колоректальный рак является второй по смертоносности формой рака в мире. В то время как факторы образа жизни, такие как избыточный вес и сидячий образ жизни, повышают риск заболевания, существует также наследственный фактор. Большинство людей, у которых диагностировано это заболевание, старше 65 лет, но все большему числу молодых людей ставят данный диагноз. 

Колоректальный рак лечится с хорошим прогнозом; однако перспективы гораздо хуже для пациентов с метастазами. В Швеции людям старше 65 лет предлагается колоноскопический скрининг, но необходимо больше знаний о том, каким людям следует предлагать это профилактическое обследование.

Материалы и методы исследования

Заболеванию предшествуют полипы в слизистой оболочке толстой кишки. Ученые изучили взаимосвязи между колоректальным раком и наличием родственника первой степени (т. е. родителей и братьев и сестер) с колоректальным полипом. В исследование были включены 68 060 пациентов с колоректальным раком и 333 753 здоровых человека, сопоставимых по таким параметрам, как по возрасту так и по полу. Исследователи приняли во внимание наследственность колоректального рака. 

Результаты научной работы

Результаты показывают, что наследственность при колоректальных полипах на 40% повышает риск развития колоректального рака. 

«Риск был удвоен у людей, у которых два родственника первой степени с полипами были диагностированы с колоректальным полипом в возрасте до 60 лет», — говорит автор исследования Миньян Сун (Mingyang Song) из Гарвардского университета.

Недостатком исследования является отсутствие информации о других факторах риска развития колоректального рака, таких как факторы образа жизни, а также размер и распространение полипов. Теперь необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить полученные результаты.

«Если дополнительные исследования выявят связь между семейным анамнезом полипов и риском развития колоректального рака, это следует учитывать в рекомендациях по скринингу, особенно для молодых людей», — считает Йонас Людвигссон (Jonas Ludvigsson), педиатр из Каролинского института. «Я очень надеюсь, что это исследование поможет врачам в Швеции и других странах выявить пациентов с более высоким риском развития колоректального рака».

Статья по теме: Существует ли альтернатива колоноскопии?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru