Польза конъюгированной линолевой кислоты

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) представляет собой омега-6 жирную кислоту. Зачастую люди используют ее для похудения, бодибилдинга и при диабете. Итак, работает ли CLA и каковы риски?

Хотя диеты для похудения традиционно предлагают избегать продуктов с большим количеством жиров, есть хорошие и плохие виды жиров. Почти все современные диетологи рекомендуют употреблять умеренное количество жира, как для похудения, так и для общего здоровья. Исследователи считают КЛК полезным жиром. Основными диетическими источниками КЛК являются молочные продукты и мясо. Люди считают, что именно эта кислота имеет ряд преимуществ для здоровья. Однако, исследователи расходятся во мнениях относительно ее пользы для здоровья.

Что такое конъюгированная линолевая кислота?

CLA — это семейство жирных кислот, содержащихся в продуктах животного происхождения, включая мясо и молочные продукты. CLA содержит омега-6 жирные кислоты. Это полиненасыщенные жиры, которые оказывают благотворное влияние на сердце.

CLA также являются техническими транс-жирами, которые в большинстве случаев вредны для здоровья. Однако CLA является естественной формой транс-жиров и не оказывает такого же негативного воздействия на здоровье, как искусственные промышленные транс-жиры. Несмотря на то, что имеется большое количество доказательств того, что промышленные транс-жиры вредны, исследования природных транс-жиров и их воздействия ограничены и неубедительны.

Конъюгированная линолевая кислота — польза

Многие люди используют добавки CLA, полагая, что она приносит пользу при снижении веса и для здоровья сердца. Однако многие исследования включали животных, а не людей. Следовательно, научные работы еще не дают точных доказательств преимуществ CLA для здоровья.

Снижение веса

В исследовании говорится, что CLA играет важную роль в расщеплении жиров в организме. Возможно, именно поэтому люди считают, что кислота может помочь в снижении веса. Хотя многие исследования показали существенную потерю веса у животных, но эти результаты не всегда относятся к людям.

Авторы считают, что CLA может уменьшить отложение жира.

Недавние исследования поставили под сомнение, имеет ли CLA при снижении веса те же преимущества, что и традиционные методы похудения. В одном исследовании сравнивали две группы мышей с ожирением и с характеристиками метаболического синдрома человека. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи давали первой группе животных добавки CLA, в то время как вторая группа придерживалась диеты с ограничением калорий. Ученые изучили физические изменения между двумя группами. Обе группы потеряли одинаковое количество веса, хотя у них были разные физические изменения:

Мыши, которые принимали добавки CLA, теряли подкожный жир, который является защитной, здоровой формой жира.

Группа ограничения калорийности улучшила маркеры диабета, такие как снижение уровня глюкозы в крови натощак. Это имеет смысл, так как висцеральный жир является основной причиной резистентности к инсулину.

Исследование показало, что ограничение калорий является более здоровой формой потери веса, чем прием добавок CLA.

Бодибилдинг

Пока нет исследований, посвященных влиянию CLA конкретно на бодибилдинг. Обзор доступных исследований показывает, что преимущества приема добавок CLA наряду с физическими упражнениями различны. Исследователи показали, что добавки CLA могут уменьшать жировые отложения и увеличить мышечную массу.

В исследовании участники принимали по 1,8 мг CLA в течение 12 недель и ходили в тренажерный зал по 90 минут три раза в неделю. У них снизились жировые отложения, но не вес тела, когда их сравнили с группой плацебо. 

Здоровье сердца

Атеросклероз является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование на мышах с ожирением показало, что прием добавок CLA может защитить от атеросклероза. Тем не менее, необходимо провести дальнейшие исследования, прежде чем узнать истинное влияние CLA на атеросклероз у людей.

Источники конъюгированной линолевой кислоты 

Продукты животного происхождения, полученные от коров, коз, овец и оленей содержат КЛК. Эти продукты включают мясо, молоко и сыр. Количество CLA в животноводческой продукции зависит от методов земледелия. За последние десятилетия многочисленные исследования показали, что корма из травы улучшают соотношение жирных кислот, в частности повышая содержание КЛК и омега-3, а также содержание полезных антиоксидантов в говядине. Кормление животных растительными источниками линолевой кислоты, такими как подсолнечное, соевое или льняное масло, также может увеличить количество CLA в молочном жире.

Добавки CLA

Добавки CLA отличаются от продуктов животного происхождения. Чтобы сделать добавки, производители создают CLA путем химического изменения растительных источников линолевой кислоты.

Дозировка CLA

Пока нет установленных руководящих принципов дозировки, но исследования показывают эффекты от 3 г CLA в день. Ученые, изучающие снижение веса, использовали 3,4 — 6,8 г день.

Риски и побочные эффекты

CLA может вызвать следующие побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • запор;
  • диарею;
  • расстройство желудка.

Научная статья по теме: Омега-6 снижает риск преждевременной смерти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Предложить Статью/ автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: