Польза мятного чая

Мята перечная — это растение родом из Европы и Азии. В течение сотен лет люди использовали мяту как в качестве ароматизатора, так и из-за ее целебных свойств. Мята перечная является ингредиентом различных современных продуктов, включая зубные пасты, конфеты и чаи. Многие люди пьют мятный чай, потому что им нравится его вкус, но он также может иметь ряд потенциальных преимуществ для здоровья.

Польза мятного чая

Свежее дыхание

Мятный чай обладает антибактериальными свойствами. Мята перечная является популярным ароматизатором благодаря своему приятному запаху и вкусу. Чай из мяты освежает дыхание человека и поможет в борьбе с неприятным запахом изо рта. В одном обзоре говорится, что масло мяты перечной обладает антибактериальными свойствами, которые уменьшают количество бактерий, вызывающих образование зубного налета.

Облегчение головной боли напряжения

В результатах одного из исследований говорится, что масло мяты может облегчить боль и расслабить мышцы. Ментол обладает свойством охлаждения, которое помогает ослабить напряжение или боль при головной боли напряжения, когда человек наносит масло мяты на лоб или виски. Вполне возможно, что аромат мятного чая может иметь аналогичный эффект.

Облегчение заложенности носа

Другое исследование показало, что пары эфирных масел, таких как масло мяты перечной, обладают антибактериальными свойствами, которые облегчают некоторые виды инфекций верхних дыхательных путей. Вдыхание паров может облегчить заложенность носа при ОРВИ и других инфекциях верхних дыхательных путей. Некоторые люди считают, что пар от мятного чая, который содержит ментол, также помогает.

Улучшает пищеварение

Люди уже давно используют мяту как средство от проблем с пищеварением, таких как расстройство кишечника и вздутие живота. В систематическом обзоре были обнаружены доказательства того, что прием капсул с маслом мяты может уменьшить боль у детей с функциональной (неорганической) болью в животе. Вполне возможно, что употребление мятного чая может иметь аналогичный эффект.

Менее болезненные менструальные спазмы

Масло мяты перечной также может облегчить менструальные боли или дисменорею. В одном исследовании изучалась эффективность масла мяты перечной у 127 молодых женщин с дисменореей. Согласно результатам научной работы, капсулы масла мяты перечной были столь же эффективны для облегчения менструальной боли, как и мефенамовая кислота, которая является типом нестероидных противовоспалительных препаратов. Женщины могут попробовать использовать чай с мятой в качестве домашнего средства от менструальных болей.

Увеличение энергии

Масла в мяте уменьшают симптомы усталости и повышают уровень энергии. В исследовании с участием 24 человек капсулы масла мяты перечной уменьшали умственную усталость и улучшали когнитивные функции по сравнению с плацебо. Тем не менее, исследование было небольшим, поэтому необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов.

Антибактериальные свойства

Некоторые исследования показали, что эфирные масла мяты могут убивать патогены. Например, одно исследование показало, что масла мяты перечной уменьшили рост бактерий, таких как Escherichia coli, Listeria и Salmonella, в ананасовом соке. Однако они были менее эффективными в уменьшении количества бактерий, когда исследователи добавили их в сок манго. Кроме того, в обзоре были обнаружены доказательства того, что масло мяты перечной может уменьшить количество патогенов в ротовой полости, и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Мятный чай — рецепт приготовления

Мятный чай в пакетиках широко доступен во многих магазинах. Тем не менее, можно приготовить свежий мятный чай в домашних условиях, используя только листья мяты перечной и горячую воду. Чтобы сделать мятный чай в домашних условиях:

  • Вскипятите 2 стакана воды;
  • Доведите воду до кипения, затем выключите огонь;
  • Добавьте около четырех или пяти порванных листьев мяты в воду;
  • Дайте листьям настояться в течение 5 минут;
  • Процедите чай.

Человек может пить мятный чай в течение дня. Мятный чай не содержит кофеина, это означает, что он не вызывает бессонницу. Мятный чай также содержит ноль калорий, что делает его отличной альтернативой газировке, фруктовым сокам и другим сладким напиткам. Однако добавление сахара, меда или сливок добавит калории в напиток.

Вред мятного чая

Мятный чай, как правило, безопасен для людей всех возрастов. Однако считается, что употребление мятного чая может вызвать или усугубить симптомы изжоги и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Люди, которые имеют аллергию на мяту перечную или любое из химических веществ в мяте перечной, не должны употреблять чай из мяты перечной.

Научная статья по теме: Ложка мяты помогает  при затруднении глотания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Предложить Статью/ автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: