Чернослив — это высушенная слива любого сорта. Существует распространенное заблуждение, что чернослив является отдельным специфическим фруктом. Есть много различных сортов слив, которые отличаются по цвету, текстуре и вкусу. Все они происходят из семейства Prunus. Родственниками сливы являются нектарины, персики и миндаль.
Любые сушеные сливы можно считать черносливом, но этот термин, как правило, относится к высушенному сорту европейской сливы — Слива домашняя (Prunusdomestica), есть еще сорта слив — Слива китайская (Prunussalicina) и Слива американская (Prunus Americana). Эти три сорта слив используют для производства большей части чернослива в мире. Все они хорошо сушатся и хранятся.
Чернослив используется в традиционной медицине в течение многих столетий. Народная медицина часто использует чернослив при высоком артериальном давлении, желтухе, лихорадке, сахарном диабете и запорах.
Чем богат чернослив?
Чернослив содержит пищевые волокна, углеводы, аминокислоты, витамины и минералы. Чернослив является источником некоторых основных питательных веществ, в него входят:
Аминокислоты;
Витамин А;
Витамин B-комплекс;
Витамин K;
Кальций;
Магний;
Цинк;
Медь;
Марганец;
Селен;
Бор;
Калий.
Чернослив является богатым источником пищевых волокон, содержащий около 7 граммов на 100 граммов фруктов. Почти 80% волокна в черносливе является растворимым. Процесс сушки фактически увеличивает количество клетчатки.
В черносливе содержится много различных соединений, обеспечивая следующими терапевтическими действиями, такими как:
Антиокислительные;
Антираковые;
Антигипергликемические;
Антигиперлипидемические;
Гипотензивные;
Анти-остеопорозные;
Слабительные;
Гепатопротекторные.
Чернослив является богатым источником простых сахаров. Глюкоза, фруктоза, сорбит, сахароза — все это содержится в черносливе.
В черносливе также много антиоксидантов. В нем обнаружены такие соединения, как хлорогеновая кислота, кофейная кислота, кумаровая кислота и рутин. Эти специфические антиоксиданты, называемые полифенолы, могут предотвратить мутацию клеток и уменьшить образование раковых клеток.
Чернослив в качестве слабительного действия
Чернослив наиболее известен своим слабительным эффектом. Данный эффект может быть вызван наличием растворимых волокон и высокого уровня сорбитола. Исследования отмечают, что чернослив может увеличить частоту дефекации и улучшает консистенцию самого стула.
Людям, страдающим запорами, одна чашка сливового сока, выпитая утром, поможет стимулировать пищеварение. Но важно помнить, что избыточное потребление сока означает избыточное потребление сахара, что может увеличить риск развития сахарного диабета и увеличения веса.
Существует много других способов, чтобы добавлять чернослив в рацион, кроме приготовления сока. На завтрак чернослив можно непосредственно добавлять в каши без добавления дополнительного сахара. Слива может быть добавлена в различные виды хлеба и булочек, чтобы заменить сахар, и как волокно, а также для аромата.
Салат с черносливом может помочь людям повысить их ежедневное потребление. Чернослив можно употреблять в пищу отдельно или в смеси с орехами. Чернослив может уменьшить аппетит, а также обеспечивает организм дополнительными растворимыми волокнами.
Авторы одного из исследований утверждают, что чернослив может помочь при ионизирующей радиации.
Список используемой литературы:
- Jabeen Q., Aslam N. The pharmacological activities of prunes: The dried plums //Journal of Medicinal Plants Research. – 2011. – Т. 5. – №. 9. – С. 1508-1511.
- Lever E. et al. Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function //Alimentary pharmacology & therapeutics. – 2014. – Т. 40. – №. 7. – С. 750-758.
- Bae S. H. Diets for constipation //Pediatric gastroenterology, hepatology & nutrition. – 2014. – Т. 17. – №. 4. – С. 203-208.
Понравилась статья? Читайте нас в Facebook
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.