Польза овсянки для организма

Овсянка — популярная пища для завтрака, которая состоит из овса и жидкости, такой как вода, коровье или растительное молоко. Овес является цельнозерновым продуктом, который содержит питательные вещества и клетчатку. Овес помогает в снижении веса, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень сахара в крови.

Польза овсянки

1. Антиоксиданты

Овсянка содержит высокий уровень антиоксидантов, которые помогают улучшить кровоток. В частности, овсянка содержит полифенолы, которые являются растительными соединениями богатые авенантрамидами.

Авенантрамиды — это тип антиоксиданта, который содержатся почти исключительно в овсе. Авенантрамиды приносят пользу людям:

  • увеличивают производство азотной кислоты, которая снижает кровяное давление;
  • улучшают кровоток;
  • уменьшают воспаление и зуд.

2. Снижение уровня сахара в крови

Овсянка содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюкан, которая помогает снизить уровень сахара в крови. Включение овсянки в свой рацион помогает людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Авторы одного из исследования заявили, что употребление овсяной каши уменьшает риск развития диабета 2 типа.

3. Витамины и минералы

Овсянка — это богатая питательными веществами пища, которая содержит много витаминов и минералов, но при этом содержит мало калорий. Употребление низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ может обеспечить человека питательными веществами, которые необходимы организму, в то же время помогая поддерживать здоровый вес. Овсянка содержит:

  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фолат;
  • медь;
  • витамины В1 и В5.

4. Регуляция уровня холестерина

Существуют доказательства подтверждающие, что овсяная каша может поддерживать здоровый уровень холестерина благодаря содержанию бета-глюкана. Исследователи определили, что овсяная каша помогает снизить общий уровень холестерина, если люди потребляют 3 грамма бета-глюкана в день. Бета-глюкан снижает уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого холестерина», но не влияет на уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего холестерина».

5. Рост полезных бактерий в пищеварительном тракте

Бета-глюкан в овсяной муке при смешивании с водой формирует гелеобразное вещество. Этот раствор покрывает желудок и желудочно-кишечный тракт и питает полезные бактерии в кишечнике, что увеличивает скорость их роста. Небольшое исследование показало, что овсянка оказывает положительное влияние на рост бактерий.

6. Управление весом

Овсянка богата растворимой клетчаткой, поэтому люди быстрее чувствуют себя сытыми после ее употребления, чем после употребления других продуктов. Чувство сытости может помочь человеку уменьшить размер порции и снижает желание есть в течение следующих 4 часов.

7. Снижение риска развития астмы

Бронхиальная астма является распространенным заболеванием, которое зачастую развивается в детстве. Существует доказательство того, что определенные продукты могут быть фактором риска развития астмы, в то время как другие — снизить риск. Например, исследование с участием 3781 ребенка показало, что те, кто употреблял в пищу овес в качестве одного из своих первых продуктов, с меньшей вероятностью заболели астмой в возрасте 5 лет.

Другие продукты, которые могут снизить риск:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячменные злаки;
  • рыба;
  • яйца.

8. Предотвращение запоров

Запор является распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта, которая наблюдается у многих людей. Волокно в овсяной муке помогает сохранить движение в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает или предотвращает запор.

Питательная ценность овсянки

Овсянка включает в себя несколько ключевых питательных веществ. Одна чашка приготовленной овсянки содержит:

  • 166 калорий;
  • 5,94 г белка;
  • 4,00 г клетчатки;
  • 3,56 г жира.

Как приготовить овсянку

Овсяная крупа готовится долго, так как содержит цельный овес. Овсяные хлопья занимают меньше времени для приготовления. Чтобы приготовить овсянку, человек должен следовать инструкциям на упаковке, которые включают в себя:

  • довести до кипения 1.5 стакана молока или воды;
  • добавить половину чашки овса;
  • кипятить в течение 10-20 минут для дробленого овса;
  • варить 50 — 60 минут для овсяной крупы;
  • добавить ингредиенты, такие как специи или подсластители.

Овсяная каша быстрого приготовления часто содержит сахар и консерванты.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: