Польза солнечного света для человека

Все знают, что солнечный свет необходим для роста растений и сельскохозяйственных культур. Кроме того, многие люди наслаждаются солнечным светом, и все больше доказательств подтверждают многочисленные его преимущества для здоровья.

Широко распространенное понимание того факта, что воздействие ультрафиолетового излучения солнца может вызвать рак кожи, побудило людей быть осторожными и меньше времени проводить на солнце.

Поиск правильного баланса может помочь поддерживать оптимальный уровень витамина D и наслаждаться солнечным днем для психического здоровья, не подвергая себя риску.

Польза солнечного света

Из всех преимуществ солнечного света для здоровья процесс производства витамина D может быть самым известным. Когда ультрафиолетовые лучи попадают на кожу человека, взаимодействуют с белком 7-DHC, чтобы произвести витамин D3. Люди могут получать витамин D из своего рациона и пищевых добавок, но солнечный свет является важным источником этого важного питательного вещества. Витамин D необходим для ключевых биологических процессов, происходящих в организме.

Его преимущества:

  • поддержка здоровья костей
  • регуляция уровня кальция
  • уменьшение воспаления
  • поддержка иммунной системы и метаболизма глюкозы

Исследователи отметили связь между воздействием солнца и низким уровнем артериального давления, а также снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что воздействие солнечного света заставляет кожу высвобождать запасы оксида азота, которые заставляют артерии расширяться, снижая кровяное давление, и могут уменьшить влияние метаболического синдрома.

Согласно исследованиям, воздействие солнца может защитить людей от следующих заболеваний, таких как:

  • сахарный диабет 1 типа 
  • рассеянный склероз 
  • некоторые формы рака, включая рак толстой кишки, молочной железы, предстательной железы и неходжкинскую лимфому

Солнечный свет также поддерживает хороший сон и устанавливает циркадные ритмы человека, регулируя уровни серотонина и мелатонина.

Пребывание на солнце заставляет людей чувствовать себя хорошо, и есть много научных причин для этого эффекта.

Одна из них заключается в том, что воздействие ультрафиолетовых лучей заставляет кожу человека вырабатывать бета-эндорфины, которые являются гормонами, уменьшающими боль. Другие преимущества включают в себя:

  • способствует ощущению благополучия и улучшению настроения
  • повышает иммунитет
  • снимает боль
  • способствует расслаблению
  • помогает заживлению ран
  • повышает удовлетворенность работой, уменьшая депрессию

Дни без солнечного света

Дни без солнечного света могут быть тяжелыми для многих людей. Психологи утверждают, что следующие характеристики вызывают более высокий риск развития депрессии и сезонного аффективного расстройства (САР):

  • наличие члена семьи, который имеет психическое расстройство
  • в анамнезе (депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)), тревогу или другие психические расстройства.

Следует также отметить, что 4 из 5 человек с сезонным аффективным расстройством являются женщинами.

Депрессия и сезонное аффективное расстройство

САР — это особый тип депрессии. Симптомы развиваются или усиливаются, когда дни становятся короче, и улучшаются, когда дни становятся длиннее.

В северном полушарии люди с сезонным аффективным расстройством имеют наиболее интенсивные симптомы в январе и феврале. 

Хотя у людей часто бывают приступы “зимней хандры”, САР — это диагностируемое состояние, которое может оказывать значительное влияние на психическое здоровье людей.

Как и в случае с другими формами депрессии, САР мешает людям жить нормальной повседневной жизнью и вызывает плохое настроение, которое кажется непреодолимым. Люди не находят удовольствие в занятиях, которые они когда-то любили, имеют трудности с мышлением или чувствуют себя никчемными. Они также могут заметить изменения в своих привычках сна и питания.

Альтернативы солнечному свету 

И САР, и депрессия поддаются лечению. Лекарственные средства и терапия могут быть эффективными, и некоторые вмешательства используют преимущества солнечного света для здоровья. Эти вмешательства позволяют людям найти другие способы доступа к этим преимуществам для здоровья, что особенно важно для людей:

  • которые живут в тех частях света, где существует значительная разница между сезонами в доступных дневных часах;
  • работают в помещении в течение длительного периода;
  • ограничено воздействие естественного солнечного света по другим причинам.

Светотерапия является стандартным методом лечения и может быть эффективной альтернативой солнечному свету. Исследователи сообщают, что светотерапия полезна в 85% диагностированных случаев.

Антидепрессанты также могут быть полезны для людей с сезонным аффективным расстройством. Некоторые исследования показали, что увеличение потребления витамина D может уменьшить симптомы печали в некоторых случаях. Люди, чья диета или образ жизни ограничивает способность организма производить этот витамин, могут принимать его в виде добавок.

Регулирование уровня освещенности и потребление витамина D — не единственные возможные решения. Исследования показали, что люди с сезонным аффективным расстройством могут извлечь пользу из когнитивно-поведенческой терапии, как и из светотерапии.

Заключение 

Солнечный свет необходим для здоровья и благополучия человека. Польза солнечного света для здоровья включает в себя выработку витамина D, поддержание здоровья костей, снижение кровяного давления, профилактику заболеваний и укрепление психического здоровья.

Для некоторых людей снижение воздействия солнечного света, которое происходит зимой, может привести к серьезной проблеме психического здоровья, связанной с сезонным аффективным расстройством. 

Сезонное аффективное расстройство поддается лечению с помощью светотерапии, препаратов, когнитивно-поведенческой терапии и витамина D.

Статья по теме: Влияет ли солнечный свет на наш кишечный микробиом?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями