Влияет ли солнечный свет на наш кишечный микробиом?

Исследование показывает, что воздействие ультрафиолетового (УФ) света приводит к изменениям в микробиоме кишечника. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.

Актуальность проблемы 

Жизнь в высоких широтах приводит к меньшему воздействию ультрафиолетового света и вызывает большую вероятность дефицита витамина D, что повышает риск развития таких заболеваний, как рассеянный склероз (РС) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Наш микробиом кишечника играет значительную роль при этих заболеваниях. Но что связывает витамин D с кишечной микробиотой?

Группа исследователей из Канады решила ответить на этот вопрос, изучив, как микробиом кишечника реагирует на ультрафиолетовый свет. Когда добровольцы, испытывавшие дефицит витамина D, получали три сеанса воздействия УФ-излучения, их кишечные микробиомы изменялись, и они имели те же признаки, что и участники, которые не испытывали дефицита витамина D.

Материалы и методы исследования

В исследование были включены девять женщин, которые принимали добавки витамина D в течение 3 месяцев, и 12 женщин, которые этого не делали.

Добровольцы, принимавшие добавки, имели уровень витамина D в крови, который классифицируется как нормальный, в то время как все, кроме одной из тех, кто не принимал добавки, имели дефицит витамина D. Затем все участники провели три сеанса воздействия УФ-излучения на все тело. В результате исследовательская группа обнаружила повышение уровня витамина D у всех добровольцев. Затем ученые сравнили состав микробиома кишечника каждого участника до и после лечения.

Результаты научной работы

Авторы обнаружили значительные изменения в микробном составе у женщин, которые в начале эксперимента имели недостаточно витамина D.

«До воздействия УФ-излучения эти женщины имели менее разнообразный и сбалансированный микробиом кишечника, чем те, кто регулярно принимал добавки витамина D», — отмечает автор исследования профессор Брюс Вэлланс (Bruce Vallance). «Воздействие УФ-излучения повысило разнообразие их микробиома до уровней, неотличимых от группы, чей микробиом не был существенно изменен».

В частности, женщины с дефицитом витамина D испытывали увеличение количества фирмикутов и протеобактерий, а также снижение количества бактерий, что привело их уровень в соответствие с микробиомами участников, принимавших добавки витамина D.

«Мы обнаружили, что производство витамина D было главным фактором сдвига в микробиоме», — объяснила Элсе Босман (Else Bosman). «Хорошо известно, что ультрафиолетовый свет помогает продуцировать витамин D, и теперь мы начинаем понимать, что витамин D важен для поддержания здорового кишечника. Результаты были удивительны тем, что в течение первой недели был заметен сильный эффект».

Из исследования трудно сделать вывод, сколько солнечного воздействия достаточно для выработки витамина D. Это зависит от индивидуального типа кожи и количества ультрафиолетового излучения в окружающей среде, в которой мы живем.

«К сожалению, действительно трудно получить достаточное количество витамина D только из диеты, поэтому разумно дополнять его витамином D в течение зимы», — рекомендовал Босман.

На данный момент неясно, в какой степени изменения в наших микробиомах, вызванные колебаниями уровня витамина D, влияют на наше здоровье. Но профессор Вэлланс предполагает, что это может быть более важно для людей с воспалительными заболеваниями, такими как РС и ВЗК.

Авторы другого исследования выяснили, как микробиом участвует в развитии рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями