Помогает ли чеснок в лечении акне?

Чеснок — это растение, принадлежащее к семейству луковых, или Allium. На протяжении веков различные культуры использовали чеснок для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Исследования показывают, что чеснок обладает мощными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Теоретически эти свойства должны помочь в лечении акне. Однако ни одно исследование непосредственно не изучило потенциал чеснока как средства для лечения акне.

Акне — это воспалительное заболевание кожи, когда избыточное количество жира накапливается внутри волосяных фолликулов кожи, оставляя бактерии под поверхностью кожи. Некоторые из этих бактерий производят химические вещества, которые способствуют воспалению.

Антимикробное действие чеснока

Согласно обзору 2014 года, чеснок содержит соединения, которые ингибируют рост некоторых бактерий и грибков. Таким образом, авторы предполагают, что чеснок может помочь в лечении некоторых кожных заболеваний. Однако они не упоминают, может ли чеснок помочь в лечение акне. Исследователи приписали антимикробные свойства чеснока химическому веществу под названием аллицин. В ходе лабораторного исследования 2015 года были изучены антимикробные эффекты аллицина и двух различных экстрактов чеснока против бактерий Streptococcus epidermidis — это одна из нескольких бактерий, которые могут способствовать развитию акне.

Исследование показало, что аллицин подавляет рост S. epidermidis. Тем не менее, два экстракта чеснока продемонстрировали значительную антимикробную активность. Ученые пришли к выводу, что экстракты чеснока содержат дополнительные химические вещества, которые усиливают их антимикробное действие.

Важно отметить, что авторы не упоминали, может ли аллицин или экстракты чеснока помочь в лечении акне.

Противовоспалительное действие чеснока

Провоспалительные цитокины — это молекулы, способствующие воспалению. Специалисты считают, что они могут сыграть определенную роль в развитии угревой сыпи. Исследование 2013 года показало, что аллицин снижает выработку провоспалительных цитокинов в лабораторных условиях. А нагревание чеснока снижает концентрацию аллицина, тем самым снижая его противовоспалительное действие.

Другие полезные свойства чеснока

В обзоре 2011 года были исследованы дерматологические применения чеснока. Обзор включал в себя сочетание лабораторных исследований, исследований на животных и клинических испытаний. Согласно обзору, нанесение экстракта чеснока на кожу оказывает как антимикробное, так и ранозаживляющее действие. В обзоре также отмечается, что чеснок может помочь в лечении следующих кожных заболеваний:

  • псориаз
  • очаговая алопеция
  • келоидные рубцы
  • кондилома
  • грибковые инфекции кожи
  • лейшманиоз

Способность чеснока в заживлении ран говорит о том, что он помогает в лечении акне и предотвращает образование рубцов. Однако авторы не указали, будет ли чеснок полезен при лечении акне и шрамов от угревой сыпи.

Меры предосторожности 

Люди должны быть осторожны при нанесении чеснока на кожу. Чеснок может вызвать побочные реакции в месте применения. Такие реакции могут включать в себя:

  1. Раздражающий контактный дерматит: локализованная кожная сыпь и покраснение, которые развиваются в ответ на раздражитель.
  2. Аллергический контактный дерматит: широко распространенная кожная сыпь и покраснение, которые развиваются в ответ на аллерген.
  3. Контактная крапивница: локализованный отек и покраснение кожи в ответ на раздражающее вещество.
  4. Пузырчатка: реакция иммунной системы, которая вызывает болезненные язвы и волдыри на коже.

Как безопасно использовать чеснок

Нет никаких научных доказательств того, что чеснок будет эффективен при лечении акне. Тем не менее, некоторые люди могут захотеть попробовать чеснок в качестве потенциального лечения угрей.

Применение чеснока наружно

Местное применение чеснока может привести к реакциям в месте нанесения. Смешивание небольшого количества чеснока с маслом-носителем может уменьшить или предотвратить такие реакции. Некоторые примеры масел-носителей включают в себя:

  • масло виноградных косточек
  • масло жожоба
  • кокосовое масло

Человек должен протестировать смесь на небольшом участке кожи, прежде чем наносить ее на большую площадь. Если возникает реакция, человек должен избегать использования чеснока. В идеале необходимо проконсультироваться с дерматологом, прежде чем наносить чеснок на кожу, так как он может не подходить людям с чувствительным типом кожи.

Прием чесночных добавок

Хотя добавки с чесноком могут обеспечить некоторые преимущества для здоровья, они вряд ли помогут лечить или предотвращать акне.

Растительные добавки могут вызывать побочные эффекты и могут взаимодействовать с другими лекарственными препаратами. Таким образом, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки чеснока.

Помогает ли чеснок при рубцах от акне? 

В статье, опубликованной в журнале Dermatology Reports, было высказано предположение, что чеснок может способствовать заживлению ран и уменьшить появление рубцов. Однако ученым еще предстоит выяснить, улучшает ли чеснок внешний вид шрамов от угревой сыпи. 

Советы по уходу за кожей при акне

  • не прикасайтесь к акне
  • не выдавливайте акне
  • умывайтесь два раза в день и сразу после потоотделения
  • избегайте косметики, которая закупоривает поры
  • тщательно смывайте или очищайте косметику перед сном
  • избегайте отшелушивания 
  • меньше находитесь на солнце и избегайте использования соляриев

Кремы и мази, содержащие перекись бензоила или салициловую кислоту, могут быть эффективны при лечении акне.

Заключение 

Акне — это воспалительное состояние кожи, которое может иметь бактериальную причину. Чеснок обладает как противовоспалительными, так и антибактериальными свойствами. Однако ученым еще предстоит выяснить, помогает ли чеснок в лечении акне.

Научная статья по теме: Чеснок помогает в борьбе с возрастными проблемами с памятью.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями