Помогает ли употребление фруктов и овощей поддержанию психического здоровья?

Новое исследование, опубликованное в журнале Social Science & Medicine показало, что увеличение количества фруктов и овощей в рационе питания снижает риск развития клинической депрессии.

Введение

Результаты исследования показали, что употребление, например, четырех дополнительных порций фруктов и овощей в день может улучшить психическое здоровье людей, помогая компенсировать половину негативного психологического воздействия от развода и четверть психологического вреда от безработицы.

Авторы исследования Редзо Муйчич (Redzo Mujcic) и профессор Эндрю Освальдом (Andrew Oswald) из Университета Уорика (University of Warwick) сообщают: «Мы обнаружили, что употребление в пищу семи или восьми порций фруктов и овощей в день может улучшить психическое здоровье людей, значительно уменьшив риск депрессии и тревоги. И эффект намного быстрее, чем физическое улучшение, которое вы видите от здорового питания».

Материалы и методы исследования

Ученые использовали данные из «Домашнего хозяйства, доходов и обследования динамики труда в Австралии» (HILDA), которое проводится ежегодно с 2001 года.

В исследовании использовалась репрезентативная выборка из 7108 респондентов, которых опрашивали, не была ли у них диагностирована депрессия или тревога, а также несколько вопросов об их рационе питания и образе жизни.

Результаты научного исследования

Результаты выявили обратную зависимость между употреблением фруктов и овощей и развитием депрессии или тревоги — то есть, чем больше людей съели фрукты и овощи, тем меньше вероятность того, что им будет поставлен диагноз психического заболевания в более поздние периоды.

«Если люди увеличат ежедневное потребление фруктов и овощей с нуля до восьми, у них на 3,2% будет меньше шансов страдать от депрессии или тревоги в течение следующих двух лет», — резюмирует Муйчич. «Мы также проверили обратную причинность — то есть может ли депрессия или беспокойство привести к тому, что люди будут потреблять меньше фруктов и овощей, — но мы не нашли убедительных статистических доказательств этого».

Следующим шагом для авторов исследования является проведение рандомизированного контролируемого исследования для изучения причинно-следственной связи между диетой и психологическим благополучием в обществе.

Авторы другого исследования установили, что фрукты и овощи уменьшают симптомы рассеянного склероза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: