Фрукты и овощи уменьшают симптомы рассеянного склероза

Авторы нового исследования утверждают, что диета, включающая фрукты, овощи и цельные зерна, могут облегчить симптомы рассеянного склероза.

фрукты, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, Diabetes
(c) Sudhakarmadala

Актуальность проблемы

Исследователи изучили диету Суонка, разработанную в 1950-х годах в качестве лечения рассеянного склероза. Сторонники этой диеты считают, что она может снизить частоту обострений и уменьшить выраженность симптомов, связанных с болезнью. Но в настоящее время не существует достаточных доказательств, чтобы рекомендовать какую-либо диету для людей с рассеянным склерозом (РС).

«Люди с РС часто спрашивают, что делать, чтобы задержать или избежать инвалидности», — объясняет Катрин Фицджеральд (Kathryn Fitzgerald), «и многие люди хотят знать, может ли им помочь диета».

Материалы и методы исследования

Ученые изучили опросники, заполняемые 6,989 людьми с РС. Помимо предоставления информации об их образе жизни, весе, физической активности, а также курении, участникам задали вопрос о том, имели ли они рецидив симптомов РС за последние 6 месяцев.

Результаты научной работы

Ученые в ходе исследования установили, что в лучшую диету входят 1,7 порции цельного зерна и 3,3 порции фруктов, овощей и бобов в день. Наихудшей диетой считается, когда человек потребляет 0,3 порции цельных зерен и 1,7 порции фруктов, овощей и бобов в день. После корректировки таких показателей как возраст и сколько времени участники имели симптомы РС, исследователи обнаружили, что у людей, соблюдающих здоровое питание, на 20% уменьшался риск тяжелой физической инвалидности.

Новое исследование также сообщает, что у людей, ведущих здоровый образ жизни, на 50% снижался риск депрессии и на 30% риск сильной усталости.

Авторы другого исследования утверждают, что сотрясение головного мозга в подростковом возрасте может вызвать рассеянный склероз в будущем.

Литература

Fitzgerald K. C. et al. Diet quality is associated with disability and symptom severity in multiple sclerosis //Neurology. – 2017. – С. 10.1212/WNL. 0000000000004768.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий