Помогает ли яблочный уксус похудеть?

Существует много заявлений, что яблочный уксус может способствовать снижению веса. 

Некоторые исследования показали, что яблочный уксус вместе с ограничением калорий может помочь людям снизить вес. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования.

Что такое яблочный уксус?

Прежде чем получить яблочный уксус, производители сначала делают яблочный сидр. Для этого они смешивают яблоки, сахар и дрожжи и ждут когда смесь начнет бродить. При этом процессе создается алкоголь. Затем определенные штаммы бактерий превращают спирт в уксусную кислоту. Когда весь алкоголь уйдет, смесь становится яблочным уксусом.

Поскольку яблочный уксус содержит бактерии и дрожжи, некоторые утверждают, что он является источником пробиотиков. Пробиотики — это микроорганизмы, полезные для здоровья. В неочищенном яблочном уксусе бактерии и дрожжи образуют рыхлый комок на дне бутылки.

Можно ли похудеть от яблочного уксуса?

Имеющиеся данные свидетельствуют, что яблочный уксус может помочь в снижении веса, когда люди сочетают его  с диетой и регулярными физическими упражнениями. Исследование, проведенное в 2018 году на 39 людях, проанализировало влияние низкокалорийной диеты и яблочного уксуса в течение 12 недель. Ученые обнаружили, что участники, которые принимали яблочный уксус:

  • потеряли больше веса
  • имели более низкий индекс массы тела (ИМТ)
  • улучшили уровень холестерина и триглицеридов

Эти результаты показывают, что яблочный уксус может поддерживать другие проверенные подходы к снижению веса.

В другом исследовании, в котором приняли участие 20 человек, изучалось влияние приема 20 мл яблочного уксуса в день. Исследователи обнаружили более низкий ИМТ у 10 человек с избыточным весом и низкий уровень глюкозы у остальных 10 пациентов с диабетом 2 типа.

В исследовании в Journal of Diabetes Research отмечается, что уксусная кислота в яблочном уксусе замедляет скорость, с которой пища покидает желудок у здоровых людей и людей с диабетом 1 типа.

Важно отметить, что, хотя исследования показывают, что яблочный уксус способствует снижению веса, эти исследования невелики, с небольшим количеством участников и скромными результатами.

Один только яблочный уксус вряд ли изменит ИМТ человека.

Другие преимущества для здоровья

Яблочный уксус может помочь:

  1. контролировать уровень сахара в крови
  2. поддержать лечение варикозного расширения вен
  3. убить вредные бактерии и грибки

Исследования, проведенные учеными на крысах, показывают, что яблочный уксус может помочь с заживлением ран, здоровьем мозга и снижением кровяного давления. Ученые не повторили эти результаты на людях, поэтому неясно, будет ли яблочный уксус иметь такие же преимущества.

Некоторые люди утверждают, что яблочный уксус помогает организму выводить токсины, но научные данные не подтверждают эту гипотезу.

Яблочный уксус не является заменой медицинского лечения, особенно при таких состояниях, как диабет, высокое артериальное давление или серьезные инфекции. 

Побочные эффекты яблочного уксуса

Яблочный уксус, как правило, безопасен, но может иметь побочные эффекты.

 

Кислотность яблочного уксуса может привести к стиранию зубной эмали, особенно если его употребляют в неразбавленном виде. По этой причине рекомендуется разбавлять яблочный уксус в еде или напитках.

Можно также использовать соломинку.

Другие потенциальные побочные эффекты включают в себя:

  • тошноту
  • ухудшение кислотного рефлюкса
  • изменение уровня инсулина
  • ухудшение уровня калия

Яблочный уксус также может нагружать почки, если у людей имеется хроническое заболевание почек.

Если у человека уже имеются проблемы со здоровьем или он принимает какие-либо препараты, ему следует проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать яблочный уксус.

Как использовать яблочный уксус

Человек может принимать яблочный уксус несколькими способами, в том числе:

  • в качестве дополнения
  • как тоник
  • добавлять в еду и питье

Человек, который хотел бы похудеть, может попробовать ежедневно принимать небольшое количество яблочного уксуса с водой. Примером могут служить 1-2 чайные ложки в стакане воды, наряду с уменьшением калорийности рациона и повышенной физической активностью. Яблочный уксус также хорошо работает, когда люди смешивают его с оливковым маслом в качестве заправки для салата.

Заключение 

Яблочный уксус имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья. Некоторые научные исследования показывают, что яблочный уксус и уксусная кислота могут помочь людям с избыточным весом достичь нормального ИМТ, особенно в сочетании с потреблением меньшего количества калорий. 

Чтобы употреблять яблочный уксус, лучше развести его в воде или добавить в еду и питье.

Люди с хроническими заболеваниями или принимающие лекарства должны проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать яблочный уксус

Статья по теме: Помогает ли яблочный уксус при ОРВИ?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями