Помогает ли яблочный уксус при кислотном рефлюксе?

Просмотров: 181

Опубликовано 24.12.2018, 18:41 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Гастроэнтерология, Диетология, Новости, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Яблочный уксус делают из измельченных яблок, и является популярным натуральным народным средством от кислотного рефлюкса. У некоторых людей яблочный уксус может облегчить изжогу, у других ухудшить.

Кислотный рефлюкс развивается, когда кислота из желудка поднимается вверх в пищевод. Это вызывает кислый вкус во рту и жжение в груди. В интернете существует много историй о том, что яблочный уксус является эффективным средством от кислотного рефлюкса. Сторонники этого считают, что уксус может улучшить пищеварение и облегчить симптомы рефлюкса. Одна из гипотез причины этого состояния заключается в том, что у многих людей с кислотным рефлюксом слишком мало желудочной кислоты. Это состояние называется гипохлоргидрией, и она может развиться от приема ингибиторов протонной помпы (омепразол и т.п.), это обычные препараты, которые снижают уровень желудочной кислоты. Таким образом, яблочный уксус может помочь этим людям повысить кислотность желудка. Тем не менее, ученые не провели достаточно исследований о влиянии яблочного уксуса на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Безопасно ли принимать яблочный уксус при кислотном рефлюксе?

В целом, риск использования яблочного уксуса при кислотном рефлюксе минимален. Многие люди пьют его ежедневно для контроля уровня сахара в крови, потери веса и не испытывают побочных эффектов. Тем не менее, исследования не подтверждают, что уксус можно безопасно использовать в долгосрочной перспективе.

У некоторых людей яблочный уксус усиливает изжогу. Те, у кого пищевод и так раздражен, может появиться жжение и раздражение после употребления яблочного уксуса.

Яблочный уксус от изжоги — как разводить?

Люди, которые хотят попробовать яблочный уксус при легком рефлюксе, могут смешать чайную или столовую ложку уксуса в стакане воды. Прием его до или после еды может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса.

Яблочный уксус — побочные эффекты

Не рекомендуется пить яблочный уксус при умеренной или сильной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Помимо риска усугубления изжоги, яблочный уксус может разрушить зубную эмаль. Чтобы защитить зубы, всегда разбавляйте уксус и принимайте его во время еды. После употребления яблочного уксуса следует полоскать рот или использовать соломинку.

Яблочный уксус может взаимодействовать с препаратами, такими как диуретики и инсулин. Люди, которые принимают лекарственные средства или добавки, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем регулярно пить яблочный уксус.

Другие методы лечения кислотного рефлюкса

Во многих случаях легкого и умеренного рефлюкса домашние средства и изменения образа жизни обеспечивают значительное облегчение симптомов. Изменения образа жизни, которые могут помочь уменьшить симптомы кислотного рефлюкса:

  • Здоровый вес. Люди с избыточным весом или ожирением подвергаются большему риску кислотного рефлюкса. Это может быть связано с дополнительным давлением на желудок, которое может вытолкнуть кислоту в пищевод.
  • Отказ от курения. Курение способствует кислотному рефлюксу, расслабляя мышцы между пищеводом и желудком. Это увеличивает уровень кислотности.
  • Поднять головной отдел кровати. Людям с кислотным рефлюксом рекомендуется использовать блоки, чтобы поднять головной отдел кроватей. Это может помочь контролировать рефлюкс.
  • Ношение свободной одежды. Плотная одежда, особенно в области живота, может вытолкнуть кислоту из желудка в пищевод.
  • Практикуйте хорошие привычки в еде. Необходимо контролировать порции и есть медленно, чтобы улучшить пищеварение. Не следует лежать во время еды или в течение 3 часов после еды.

Отказ от определенных продуктов и напитков может улучшить симптомы кислотного рефлюкса. Продукты и напитки, которые могут вызвать рефлюкс:

  • алкоголь;
  • кофеин;
  • шоколад;
  • цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфрут;
  • жареная и жирная пища;
  • чеснок и лук;
  • острая пища;
  • помидоры и продукты на томатной основе.

Когда обратиться к врачу

Людям с тяжелым кислотным рефлюксом, особенно если симптомы не облегчаются домашними средствами, назначают препараты. В редких случаях им может потребоваться операция. Человек должен обратиться к врачу, если кислотный рефлюкс продолжается более нескольких недель. Необходимо обратиться за медицинской помощью, если появились следующие симптомы:

  • черный или красный стул;
  • боль в груди;
  • трудности с глотанием;
  • рвота кровью или гранулами, напоминающими кофейную гущу;
  • потеря веса.

Статья по теме — Может ли яблочный уксус и другие альтернативные методы вылечить псориаз?

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Хусаинов Руслан Халилович (3287 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.