Понижает ли свекольный сок артериальное давление?

Ученые обнаружили, что добавление неорганических нитратов и свекольного сока связано со значительным снижением систолического артериального давления. Исследование было проведено в Лондонском университете королевы Марии (Queen Mary University of London) в Соединенном Королевстве и опубликовано в научном журнале Hypertension

Ученые пришли к следующему выводу: «Ежедневный стакан свекольного сока может снизить артериальное давление у людей с гипертонией – даже у тех, чье высокое артериальное давление не контролировалось медикаментозным лечением».

Свекла повышает или понижает давление?

Свекла использовалась со времен Средневековья для лечения болезней, связанных с кровью и пищеварением. Недавно ученые вернулись к этому растительному продукту, чтобы изучить его влияние на артериальное давление и возможности использования в современной медицине и домашнем лечении заболеваний. Исследователи пришли к выводу, что один стакан свекольного сока в день значительно снижает артериальное давление. 

Высокое артериальное давление является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Данное состояние увеличивает риск более опасных заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт и хроническая сердечная недостаточность. Высокое артериальное давление также является основным фактором риска развития заболеваний почек. 

Свекла содержит большое количество пищевых нитратов (NO3), которые организм преобразует в биологически активные нитриты (NO2) и оксид азота (NO). Другие листовые овощи, такие как салат и капуста, также имеют высокий уровень данного соединения, поступающий из почвы через корни. 

Материалы и методы исследования

Для исследования профессор Амрита Ахлувалия (Amrita Ahluwalia) с соавторами набрали 64 человека в возрасте от 18 до 85 лет. Половина участников принимала предписанные лекарственные средства, снижающие высокое давление, но не достигла своего целевого артериального давления, а у остальных была диагностирована гипертоническая болезнь, но они не принимали лекарственные средства. Участники были распределены на две группы. Одна группа потребляла 250-миллилитровый стакан свекольного сока, а другая группа делала то же самое, за исключением того, что их свекольный сок не содержал нитратов. Все группы употребляли сок ежедневно в течение 4 недель. Участники также наблюдались в течение 2 недель до и после исследования, в результате чего общий испытательный период составил 8 недель. Ни врачи, ни пациенты не знали, был ли свекольный сок, который им давали, с активной добавкой или без него.

Как свекла влияет на давление?

В течение 4 недель пациенты, чей свекольный сок содержал неорганические нитраты, отмечали снижение артериального давления на 8/4 миллиметра ртутного столба. Первая цифра — это систолическое давление — давление в сосудах при сокращении сердца, а вторая цифра — диастолическое давление — давление в сосудах при расслаблении сердца. Снижение АД на 8/4 мм рт. ст. вернуло кровяное давление многих участников в нормальный диапазон. Через 2 недели после того, как участники перестали пить сок, их артериальное давление вернулось к высоким уровням, отмеченным в начале исследования. Это первое исследование, которое доказывает долгосрочную пользу пищевых добавок нитратов в группе пациентов с гипертонией. Пациенты в группе активных добавок также отмечали 20-процентное улучшение способности к расширению сосудов, а жесткость их артерий снизилась примерно на 10%. 

Выводы

Результаты исследования показывают, что эти изменения связаны со снижением риска сердечных заболеваний. В группе плацебо не наблюдалось изменений артериального давления, функции сосудов или жесткости артерий. Авторы исследования отмечают, что снижение, достигнутое в группе активных добавок, близко к тому, что достигается медикаментозным лечением. Среднее снижение артериального давления, вызванное одним антигипертензивным препаратом, составляет 9/5 мм рт.ст.

Ученые приходят к выводу: «Эти результаты предполагают роль диетических нитратов в качестве доступного, легкодоступного дополнительного лечения в лечении пациентов с артериальной гипертензией». 

Авторы отмечают, что каждые 2 мм рт.ст. повышения артериального давления увеличивают риск смерти от сердечных заболеваний на 7%, а риск инсульта — на 10%.

Комментируя полученные результаты, профессор Ахлувалия говорит: «Это исследование доказало, что ежедневная доза неорганического нитрата может быть столь же эффективной, как и медицинское вмешательство в снижении артериального давления, и мы можем получить его из свеклы и других листовых зеленых овощей».

Результаты открывают потенциал для людей с высоким артериальным давлением увеличить количество пищевых нитратов таким образом, чтобы их можно было использовать в повседневной жизни, но при этом обеспечить положительную пользу.

«Для людей чрезвычайно полезно иметь возможность принимать меры по контролю своего артериального давления с помощью неклинических средств, таких как употребление овощей», — говорит профессор Ахлувалия. «Мы знаем, что многие не любят принимать препараты, когда чувствуют себя хорошо, а это является большой проблемой. Возможность использования натурального продукта, а не таблетки, чтобы снизить артериальное давление, очень привлекательна».

Профессор Ахлувалия рекомендует желающим увеличить ежедневное потребление нитратов избегать варки овощей, так как нитраты растворяются в воде. Вместо этого, приготовление на пару или употребление сока- сопровождается положительным эффектом.

Следующим этапом будет более масштабное исследование, которое попытается повторить результаты в течение длительного периода с большей группой людей, страдающих высоким артериальным давлением.

Научная статья по теме: Ученые считают, что свекла поможет в лечении болезни Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru