Посещения медицинскими работниками пациентов могут спасти много жизней

Регулярное посещение медицинскими работниками больных с высоким артериальным давлением значительно снижает сердечно-сосудистую смертность и инвалидность в странах с низким и средним уровнем дохода, говорится в новом исследовании. Результаты научной работы опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Актуальность проблемы

Высокое артериальное давление встречается при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях и является ведущей причиной смерти во всем мире. Но поскольку у человека с гипертонией нет явных симптомов, врачи называют ее молчаливым убийцей. Многие взрослые, живущие в сельских районах стран с низким и средним уровнем дохода, страдают гипертонией, и около 70% не контролируются медикаментозным лечением. В результате сердечно-сосудистая смертность в этих странах растет, говорится в статье, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine

Существует достаточно доказательств того, что контроль гипертонии снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

В Южной Азии, Китае, Мексике и Африке медицинские работники проводят выезды на дом для оказания помощи роженицам и детям. Таким образом, исследователи задались вопросом, улучшит ли подобная система медицинского обслуживания контроль над людьми с высоким кровяным давлением.

Материалы и методы исследования

Чтобы выяснить это, исследователи набрали 2465 взрослых людей с гипертонией, проживающих в 30 сельских деревнях в Бангладеш, Пакистане и Шри-Ланке. 30 общин были распределены для продолжения обычного ухода или для посещения каждые 3 месяца подготовленными медицинскими работниками. Медицинские работники измеряли кровяное давление и давали советы относительно образа жизни и важности приема препаратов. Кроме этого, направляли людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний к специально подготовленным врачам в местные клиники первичной медицинской помощи.

Результаты научной работы

Показания артериального давления имеют две цифры — например, 140/90 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.). Первое число — это систолическое давление, которое относится к давлению в артериях, когда сокращается сердечная мышца. Второе число относится к диастолическому давлению, которое измеряет кровяное давление между ударами сердца.

Через два года после начала исследования у людей наблюдалось на 5 мм рт.ст. снижение артериального давления. 

Тазин Джафар (Tazeen Jafar) из Сингапура, возглавлявший исследование, говорит, что устойчивое снижение систолического АД на 5 мм рт.ст. может привести к снижению смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Профессор Джафар комментирует полученные результаты: «Наше исследование показывает, что вмешательство, проводимое медицинскими работниками, может привести к значимому снижению АД, а также предоставить дополнительные преимущества — и все это при низких затратах».

Имтиаз Джехан (Imtiaz Jehan) из Пакистана говорит, что неконтролируемая гипертония и отсутствие осведомленности о болезни «тревожно высоки» в ее стране. «Контроль АД с помощью модификации образа жизни и антигипертензивной терапии может быть единственным наиболее важным способом предотвращения роста частоты сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в Пакистане», — говорит она.

В ходе исследования было установлено, что посещение медицинских работников на дому и направление к врачам повышает вероятность приема антигипертензивных и гиполипидемических препаратов.

Несмотря на то, что люди с гипертонией имеют доступ к препаратам бесплатно в Шри-Ланке, только 25% контролируют свое кровяное давление, говорит главный исследователь в Шри-Ланке профессор Асита де Сильва (Asita de Silva) из Университета Келании.

«Традиционные подходы к оказанию медицинских услуг, основанные на госпитализации людей в клиники, явно недостаточно хороши», — добавляет он. «Вместо этого инновационные модели сердечно-сосудистой помощи должны включать стратегии первичной медико-санитарной помощи».

«Такая недорогая программа может быть адаптирована и расширена во многих других странах мира, используя существующую инфраструктуру здравоохранения, чтобы уменьшить растущее бремя неконтролируемой гипертонии и потенциально спасти миллионы жизней, а также уменьшить страдания от сердечных приступов, инсультов, сердечной недостаточности и болезней почек», — заключает Джафар.

Авторы другого исследования утверждают, что высокое артериальное давление связано с деменцией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями