Авторы нового исследования пришли к выводу, что более высокое потребление фруктов и овощей может быть связано с более низким риском преждевременной смерти у пациентов, проходящих поддерживающий гемодиализ. Ученые Джованни Стрипполи (Giovanni Strippol) и Валерия Саглимбене (Valeria Saglimbene) разработали исследование для оценки связи потребления фруктов и овощей с сердечно-сосудистой смертностью и другими заболеваниями у пациентов, получавших гемодиализ. Результаты исследования, опубликованные в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology, показывают, что необходимы дополнительные исследования для точной настройки рекомендаций по питанию для пациентов с почечной недостаточностью.
Актуальность проблемы
Более высокое потребление фруктов и овощей связано с более низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и от других заболеваний, но пациенты с почечной недостаточностью, находящиеся на гемодиализе, часто не придерживаются такого типа диеты из-за ее способности вызывать накопление калия.
«Хотя диета является ключевым компонентом самоконтроля и предоставляет важную возможность для совместного подхода для улучшения медицинской помощи, существует ограниченное количество данных о влиянии диеты на релевантные для пациента результаты», — сказал Саглимбене, сотрудник Университета Сиднея.
Материалы и методы исследования
В исследовании участвовали 8 078 пациентов, находящихся на гемодиализе, которые заполнили вопросники по частоте приема пищи, что способствовало разделению респондентов на группы, в зависимости от частоты приема фруктов и овощей в день.
Результаты научного исследования
По результатам полученных данных, только 4% пациентов потребляли не менее 4 порций фруктов и овощей в день. Ученые отметили, что в данной группе было зафиксировано 2 082 случая смерти (954 случаев от сердечно-сосудистых заболеваний) в течение среднего периода наблюдения 2,7 года. По сравнению с пациентами, у которых было потребление 0-5,5 порций комбинированных фруктов и овощей в неделю, у кого было 5,6-10 порций, и у тех, у кого было более 10 порций, риск смерти снизился на 10% и 20% соответственно.
Выводы
Результаты исследования свидетельствуют о том, что разумные рекомендации по ограничению потребления фруктов и овощей для предотвращения повышения калия, могут лишить пациентов, находящихся на гемодиализе, получить потенциальную пользу от этих продуктов.
«Будущие исследования, в которых изучаются потенциальные преимущества комплексного диетического подхода в условиях гемодиализа, также оправданы, и мы стремимся их использовать», — добавил профессор Стрипполи, сотрудник Университета Бари (University of Bari), Италия.
Авторы другого исследования выявили, что гемодиализ повышает риск развития деменции.