Новое исследование, опубликованное в научном журнале Gut, связывает потребление красного мяса с повышенным риском развития дивертикулита. Дивертикулит вызывает такие симптомы, как тошнота и лихорадка, запор или диарея, спазмы и боли в животе. У 4% людей с дивертикулитом происходят тяжелые осложнения, в том числе абсцессы, перфорация стенки кишечника и свищи. Число новых случаев растет, особенно среди более молодых людей.
Известные факторы риска включают использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), малоподвижный образ жизни, ожирение и курение. Тем не менее, полный спектр причин до сих пор не был описан. Несмотря на низкий уровень потребления клетчатки, которая играет определенную роль, диетические влияния на дивертикулит не были тщательно изучены.
Ученые решили исследовать диетические факторы, связанные с дивертикулитом, более подробно. В частности, они изучили как потребление мяса, птицы и рыбы может повлиять на 46 500 мужчин. Участники были в возрасте 40-75 лет, когда присоединились к исследованию в 1986-2012 годах. Каждые 4 года людей спрашивали, как часто они потребляют красное мясо, птицу и рыбу в течение 12 месяцев. Ответы были даны по 9-балльной шкале, начиная от «никогда» или «меньше, чем один раз в месяц» и «шесть или более раз в день». За 26-летний период исследования у 764 мужчин развился дивертикулит.
Исследователи выяснили, что у мужчин, которые потребляли большие количества красного мяса, использовали НПВС и обезболивающие, много курили и потребляли мало пищевых волокон, чаще возникал дивертикулит. И, наоборот, у людей, которые ели рыбу и птицу, принимали аспирин, мало курили и выполняли физические упражнения, дивертикулит возникал реже.
Ученые установили, что из всех факторов риска потребление красного мяса повышало риск развития дивертикулита на 58%. Каждая ежедневная порция мяса была связана с 18-процентным повышением риска. Удивительно, но эта ассоциация не зависела от возраста или веса.
Авторы пришли к выводу: «Наши результаты могут дать практические диетические рекомендации для пациентов с риском дивертикулита».
Следующий вопрос – почему потребление красного мяса увеличивает риск дивертикулита. Исследователи объясняют, что красное мясо связано с повышенным уровнем С-реактивного белка и ферритина, оба являются воспалительными веществами. Красное мясо также связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и диабетом, условия, когда воспаление играет ключевую роль.
Другая гипотеза состоит в том, что потребление красного мяса влияет на типы бактерий, присутствующих в кишечнике. Вполне возможно, что изменения популяций этих бактерий могут повлиять на целостность слизистой кишечника и иммунные реакции. Аналогичным образом, высокие температуры, необходимые для приготовления мяса, могут влиять на факторы микробиома и уровни воспаления. Но чтобы подтвердить эти гипотезы, необходимы дальнейшие исследования.
Авторы другого исследования заявили, что потребление красного мяса не влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее в научной статье:
Cao Y. et al. Meat intake and risk of diverticulitis among men //Gut. – 2017. – С. gutjnl-2016-313082.
https://twitter.com/bmj_company/status/818604523027656707
Понравилась статья? Читайте нас в Facebook
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.