Препарат, применяемый при диабете, существенно снижает массу тела

Клиническое исследование, опубликованное в научном журнале New England Journal of Medicine, продемонстрировало снижение массы тела у 14,9% у людей с ожирением или избыточным весом, получавших инъекционное лекарственное средство, применяемое при диабете Семаглутид в дополнение к изменению образа жизни. Исследование показало снижение факторов риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшение самооценки физического функционирования у участников, получавших семаглутид.

Почему опасно ожирение?

Ожирение является распространенной и серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. Врачи часто используют индекс массы тела (ИМТ) — который человек может рассчитать, разделив свой вес в килограммах на квадрат роста в метрах — чтобы определить, является ли вес человека здоровым. ИМТ от 25 до 30 находится в пределах диапазона избыточного веса у взрослых, в то время как у людей с ожирением ИМТ составляет ≥30.

Ожирение снижает продолжительность жизни и является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, не связанных с алкоголем жировых заболеваний печени и некоторых видов рака, включая рак молочной железы, яичников, эндометрия, предстательной железы, печени и толстой кишки.

В настоящее время сочетание диеты и физических упражнений является основой лечения ожирения. Если эти вмешательства в образ жизни оказываются неэффективными в течение 6 месяцев, врачи рекомендуют препараты для людей с ИМТ ≥30 или у кого имеются другие сопутствующие заболевания.

Кратко о Семаглутиде

Семаглутид — это препарат, который используют для взрослых людей с диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Семаглутид является аналогом естественного человеческого глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) в организме. Организм выделяет GLP-1 из кишечника в кровь после еды, увеличивая насыщение и уменьшая голод.

В клиническом исследовании с участием больных с диабетом 2 типа и ожирением инъекционное лечение семаглутидом привело к потере веса. Этот результат побудил ученых провести глобальное исследование для изучения безопасности и эффективности семаглутида у участников старше 18 лет. У них ИМТ составлял ≥30 или ≥27, а также связанные с весом состояния здоровья. Другая группа участников получила плацебо вместо лечения.

Материалы и методы исследования

Исследование исключало людей, которые страдали диабетом, ранее перенесли операцию по ожирению или использовали лекарственные средства для лечения ожирения в течение 90 дней до зачисления. Однако у участников были некоторые проблемы со здоровьем, связанные с весом, включая гипертонию, высокий уровень холестерина, обструктивное апноэ сна и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи 1961 участникам случайным образом назначили прием семаглутида (в виде инъекции под кожу в дозе 2,4 мг) или плацебо, причем обе группы имели изменение в образе жизни. В течение 68 недель еженедельно 1306 участников получали семаглутид, а 655-плацебо.

Исходно средняя масса тела участников составляла 105,3 кг, средний возраст — 46 лет, средний ИМТ-37,9. Кроме того, 75% участников имели одно сопутствующее заболевание. 

Результаты научной работы

В среднем участники группы семаглутида значительно снизили массу тела на 14,9% (-15,3 кг) от исходного уровня по сравнению с 2,4% (-2,6 кг) в группе плацебо.

В ходе исследования было продемонстрировано значительное снижение веса:

  • 5% у 86,4% участников в группе семаглутида против 31,5% в группе плацебо
  • 10% у 69,1% участников в группе семаглутида против 12% в группе плацебо
  • 15% у 50,5% участников в группе семаглутида против 4,9% в группе плацебо

Участники исследования, получавшие семаглутид, также имели снижение окружности талии, артериального давления, уровня липидов и глюкозы в крови, чем те, кто получал плацебо. Кроме того, у них были повышены показатели физического функционирования, о которых они сами сообщали.

Наиболее распространенными побочными эффектами были легкая или умеренная тошнота и диарея, которые со временем прошли. В группе семаглутида больше участников прекратили лечение из-за желудочно-кишечных побочных эффектов (4,5%), чем в группе плацебо (0,8%).

Исследование имело некоторые ограничения, включая его кратковременность и исключение людей с диабетом. Большинство участников были женщинами (74,1%) и, следовательно, не отражали общую популяцию с ожирением. 

Один из главных авторов исследования Рэйчел Баттерхэм (Rachel Batterham) из Университетского колледжа Лондона (University College London) комментирует полученные результаты: «Ни один другой препарат не приблизился к такому уровню снижения веса. Впервые люди могут достичь с помощью лекарственного средства того, что было возможно только с помощью операции по снижению веса».

Несмотря на то, что результаты испытаний кажутся многообещающими, для определения его возможной роли в лечении будут необходимы прямые исследования, сравнивающие семаглутид с другими стандартными фармакологическими и хирургическими вариантами лечения.

Баттерхэм добавляет: «Влияние ожирения на здоровье было резко акцентировано COVID-19, где ожирение заметно увеличивает риск смерти от вируса, а также увеличивает риск многих серьезных заболеваний, ограничивающих жизнь, включая болезни сердца, диабет 2 типа, заболевания печени и некоторые виды рака. Этот препарат может иметь серьезные последствия на долгие годы».

Авторы другого исследования утверждают, что ожирение ухудшает прогноз болезни Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru