Прием пищи, когда мы не голодны, вреден для нашего здоровья

Широко рекламируемые продукты, такие как картофельные чипсы, конфеты и чизбургеры, искушают потребителей. Это означает, что люди в современном обществе часто едят не из-за голода, а потому что вкусная пища доступна и манит в любое время дня. Новое исследование, опубликованное в Journal of the Association for Consumer Research, показало, что привычка современных людей есть, когда они не голодны, может быть вредной для здоровья.

голод, пища
Прием пищи, когда мы не голодны, вреден для нашего здоровья
©Flickr/Mike Haller

Материалы и методы исследования

В новом исследовании участвовали 45 студентов. Участников попросили оценить уровень голода, а затем они должны были есть пищу богатую углеводами. Для изучения, как еда влияет на участников, исследователи измеряли уровень глюкозы в крови через определенные интервалы времени после потребления пищи. После приема пищи, содержащей углеводы, уровень глюкозы в крови поднимался, а всем известно, что повышенный уровень глюкозы в крови вреден для клеток организма.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что люди, которые были умеренно голодны до еды, имели более низкие уровни глюкозы в крови после употребления пищи, чем лица, которые были сыты. Эти данные позволяют предположить, что люди должны есть, когда они умеренно голодны.

Авторы другого исследования считают, что смогли выяснить функцию скопления нейронов (нервные клетки) в гиппокампе. Ученые этой научной работы считают, что эти клетки контролируют голод и аппетит, а также регулируют и объем костной массы.

Литература

Gal D. Let Hunger Be Your Guide? Being Hungry Before a Meal Is Associated with Healthier Levels of Post-Meal Blood Glucose //Journal of the Association for Consumer Research. – 2015. – Т. 1. – С. 1.
Gal D. Let Hunger Be Your Guide? Being Hungry Before a Meal Is Associated with Healthier Levels of Post-Meal Blood Glucose //Journal of the Association for Consumer Research. – 2015. – Т. 1. – С. 1.