Подагра — это заболевание, при котором диета играет определенную роль. Анализ данных находит, что диета, которая помогает снизить артериальное давление, может уменьшить приступы подагры.
Подагра является ревматическим состоянием, вызванным накоплением мочевой кислоты в суставах и известным как гиперурикемия. Подагра — это наиболее распространенная форма воспалительного артрита у мужчин, которая обычно поражает сустав большого пальца ноги. Обострение может длиться в течение нескольких дней или даже недель.
Хотя точные механизмы, которые приводят к приступам подагры, до конца не изучены, некоторые факторы риска известны. Они включают потребление алкоголя, гипертонию (высокое артериальное давление), резистентность к инсулину и употребление красного мяса и морепродуктов.
Новое исследование показало, что употребление цельного зерна, фруктов, овощей и продуктов с низким содержанием жира, а также уменьшение в рационе соли, красного мяса, сладостей и насыщенных жиров значительно улучшает кровяное давление и уровень холестерина.
В эксперименте участвовало более 400 человек, которые получали либо средиземноморскую диету или типичную американскую диету в течение 3-х месяцев. Каждый месяц участники получали различное количество натрия — 1,2 г (низкое), 2,3 г (среднее) или 3,4 г (высокое). Высокий показатель приравнивается к стандартной американской диете.
До начала исследования и каждый месяц ученые проводили анализ крови участников для различных химических маркеров, которые включали и мочевую кислоту.
В целом, средиземноморская диета привела к снижению мочевой кислоты: 0,35 миллиграмм на децилитр. Несмотря на то, что ученые обнаружили только умеренное снижение, это изменение было больше у людей, которые имели высокие уровни мочевой кислоты. Участники с 7 миллиграммами мочевой кислоты на децилитр в начале исследования показали снижение на 1,3 миллиграммов на децилитр. А препараты, предназначенные для лечения подагры, такие как аллопуринол, как правило, снижают уровень мочевой кислоты на 2 миллиграмма на децилитр.
Когда ученые исследовали взаимодействие между уровнями натрия и мочевой кислоты, результаты их удивили — они были противоположны ожиданиям. Во время низкой солевой диеты уровень мочевой кислоты был высоким; а средняя и высокая натриевая диета снижали этот уровень. Эти изменения, вызванные потреблением соли, были небольшими, но существенными.
Авторы, однако, не рекомендуют людям с подагрой увеличивать потребление соли.
«Более 70% людей с подагрой имеют высокое артериальное давление», — говорит Стефен Джурасчек (Stephen Juraschek). «У некоторых людей потребление большого количества натрия для уменьшения мочевой кислоты может ухудшить кровяное давление».
Результаты анализа опубликованы в журнале Arthritis and Rheumatology. Хотя необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов, ученые полны оптимизма. Если диета может предотвратить или, по крайней мере, свести к минимуму приступы подагры, это приведет к существенной пользе для людей, страдающих подагрой.
Авторы другого исследования заявили, что нехватка фруктов миллионы лет назад стала причиной потери фермента, который предотвращает подагру.
Подробнее в научной статье:
Juraschek S Gelber A Choi H Appel L Miller E et. al. Effects of the Dietary Approaches To Stop Hypertension (DASH) Diet and Sodium Intake on Serum Uric Acid // Arthritis & Rheumatology — 2016
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.