Приступы подагры можно уменьшить с помощью диеты

Просмотров: 156

Опубликовано 19.08.2016, 11:55 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости, Ревматология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подагра — это заболевание, при котором диета играет определенную роль. Анализ данных находит, что диета, которая помогает снизить артериальное давление, может уменьшить приступы подагры.

подагра, диета, артериальное давление

(с) iStock

Подагра является ревматическим состоянием, вызванным накоплением мочевой кислоты в суставах и известным как гиперурикемия. Подагра — это наиболее распространенная форма воспалительного артрита у мужчин, которая обычно поражает сустав большого пальца ноги. Обострение может длиться в течение нескольких дней или даже недель.

Хотя точные механизмы, которые приводят к приступам подагры, до конца не изучены, некоторые факторы риска известны. Они включают потребление алкоголя, гипертонию (высокое артериальное давление), резистентность к инсулину и употребление красного мяса и морепродуктов.

Новое исследование показало, что употребление цельного зерна, фруктов, овощей и продуктов с низким содержанием жира, а также уменьшение в рационе соли, красного мяса, сладостей и насыщенных жиров значительно улучшает кровяное давление и уровень холестерина.

В эксперименте участвовало более 400 человек, которые получали либо средиземноморскую диету или типичную американскую диету в течение 3-х месяцев. Каждый месяц участники получали различное количество натрия — 1,2 г (низкое), 2,3 г (среднее) или 3,4 г (высокое). Высокий показатель приравнивается к стандартной американской диете.

До начала исследования и каждый месяц ученые проводили анализ крови участников для различных химических маркеров, которые включали и мочевую кислоту.

В целом, средиземноморская диета привела к снижению мочевой кислоты: 0,35 миллиграмм на децилитр. Несмотря на то, что ученые обнаружили только умеренное снижение, это изменение было больше у людей, которые имели высокие уровни мочевой кислоты. Участники с 7 миллиграммами мочевой кислоты на децилитр в начале исследования показали снижение на 1,3 миллиграммов на децилитр. А препараты, предназначенные для лечения подагры, такие как аллопуринол, как правило, снижают уровень мочевой кислоты на 2 миллиграмма на децилитр.

Когда ученые исследовали взаимодействие между уровнями натрия и мочевой кислоты, результаты их удивили — они были противоположны ожиданиям. Во время низкой солевой диеты уровень мочевой кислоты был высоким; а средняя и высокая натриевая диета снижали этот уровень. Эти изменения, вызванные потреблением соли, были небольшими, но существенными.

Авторы, однако, не рекомендуют людям с подагрой увеличивать потребление соли.

«Более 70% людей с подагрой имеют высокое артериальное давление», — говорит Стефен Джурасчек (Stephen Juraschek). «У некоторых людей потребление большого количества натрия для уменьшения мочевой кислоты может ухудшить кровяное давление».

Результаты анализа опубликованы в журнале Arthritis and Rheumatology. Хотя необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов, ученые полны оптимизма. Если диета может предотвратить или, по крайней мере, свести к минимуму приступы подагры, это приведет к существенной пользе для людей, страдающих подагрой.

Авторы другого исследования заявили, что нехватка фруктов миллионы лет назад стала причиной потери фермента, который предотвращает подагру.

Подробнее в научной статье:

Juraschek S Gelber A Choi H Appel L Miller E et. al. Effects of the Dietary Approaches To Stop Hypertension (DASH) Diet and Sodium Intake on Serum Uric Acid // Arthritis & Rheumatology — 2016

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2541 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.