Прогрессирование инвалидности при рассеянном склерозе связано с доходом и образованием

Уровень доходов и образования связан с риском развития инвалидности у пациентов с рассеянным склерозом, утверждают авторы нового исследования из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia).

Научная работа, опубликованная в журнале Neurology, дают более ясную картину того, как благосостояние и образование могут повлиять на пациентов с рассеянным склерозом (РС).

«Это первое в своем роде исследование. Предыдущие исследования рассматривали взаимосвязь между социально-экономическим статусом и риском развития РС. Здесь мы смогли показать взаимосвязь между социально-экономическим статусом и последующим риском прогрессирования инвалидности», – говорит Хелен Тремлетт (Helen Tremlett).

Актуальность проблемы

Рассеянный склероз – это хроническое воспалительное заболевание, которое возникает, когда иммунная система организма атакует миелин, изолирующий нейроны для быстрой передачи электрических сигналов. При повреждении миелина или нейронов связь между мозгом и другими областями тела нарушается, что приводит к ухудшению состояния, включая проблемы со зрением, мышечную слабость, трудности с равновесием и координацией и снижение когнитивных функций. Большинство людей, которые живут с рассеянным склерозом, испытывают некоторое снижение трудоспособности.

Материалы научного исследования

Поскольку валлийский и канадский системы отслеживания данных о здоровье населения схожи, авторы исследования смогли получить сопоставимую информацию для двух групп пациентов. Для канадских пациентов ученые определили социально-экономический статус на основе данных переписи, которые связывают почтовые индексы с доходом уровня района. Клиническая информация из базы данных РС была связана с административными данными о здоровье населения провинции. Пациенты-валлийцы оценивались путем сопоставления аналогичных наборов данных, включая информацию Национальной службы здравоохранения, данные о доходах и уровень образования.

Ключевым компонентом этого исследования было то, что данные о социально-экономическом статусе были получены до начала заболевания, что предшествовало любому возможному влиянию самого заболевания на социально-экономический статус.

Исследователи не рассматривали конкретные факторы, которые могли бы объяснить связь между более низким социально-экономическим статусом и более высоким риском прогрессирования инвалидности, но ученые предполагают, что могут быть задействованы модифицируемые факторы образа жизни, такие как диета и физические упражнения.

Результаты научного исследования

Жительница Северного Ванкувера Мэрилин Лензен (Marilyn Lenzen), у которой диагноз РС был поставлен почти два десятилетия назад, говорит, что не удивилась, узнав, что исследователи установили четкую связь между социально-экономическим статусом и прогрессированием инвалидности у пациентов с РС.

«Я рада видеть, что сейчас есть исследования, которые подтверждают то, что я и многие в сообществе РС переживали годами. Тот, кто имеет финансовые возможности купить более здоровую еду или позволить себе заниматься йогой, пилатесом или специализированными упражнениями, чтобы восстановить силы после рецидива, не испытывает такой же прогрессии симптомов инвалидности, как другие, которые не могут себе позволить выбор здорового образа жизни. Когда мне впервые поставили диагноз, я помню, как мне приходилось ползти на коленях вверх по лестнице, чтобы лечь спать каждую ночь. Но я была полна решимости тренироваться и сохранять свои силы. Я занялась велоспортом и с помощью электронного велосипеда проехала 3000 километров в прошлом году», – говорит Лензен.

Выводы

Исследователи надеются, что в будущих исследованиях РС будет учитываться социально-экономический статус участников, особенно если задействовано несколько участков исследования и результаты сопоставлены по регионам, поскольку их социально-экономический статус может быть важным фактором в развитии инвалидности.

Авторы другого исследования установили, какова роль иммунных клеток при рассеянном склерозе.