Рацион питания может быть причиной развития ракового заболевания

Авторы нового исследования оценили тип специфических раковых заболеваний, связанных с недостаточным или чрезмерным потреблением продуктов и подслащенных сахаром напитков. Результаты исследования опубликованы в журнале JNCI Cancer Spectrum.

Введение

Факторы, связанные с питанием, могут составлять 80 110 новых случаев инвазивного рака, зарегистрированных в 2015 году, или 5,2% от общего количества диагностированного заболевания в этом году среди взрослых в США. Данные показатели сопоставимы с другими факторами развития ракового заболевания, такими как употребление алкоголя – от 4 до 6%, избыточная масса тела- 7–8% и отсутствие физической активности – 2-3%.

«Наши результаты предоставляют возможность уменьшить развитие раковых заболеваний за счет уменьшения потребления нездоровой пищи», – сообщает автор исследования Фанг Фанг Чжан (Fang Fang Zhang).

Материалы и методы исследования

В научной работе были использованы данные Международного фонда исследования рака (WCRF) и Третьего экспертного отчета Американского института исследований рака (AICR).

В качестве показателей неправильного питания, способствующих развитию рака, были отмечены следующие: низкий уровень потребления цельного зерна, молочных продуктов, потребление большого количества переработанного мяса и высокий уровень потребления красного мяса; низкий уровень потребления фруктов и овощей, потребление в больших количествах сахаросодержащих напитков.

Исследователи оценили текущее потребление семи факторов питания, используя данные двух последних циклов Национального обследования здоровья и питания (за 2013–2014 и 2015–2016 годы).

Результаты научного исследования

Ученые установили, что низкое потребление цельного зерна было связано с наибольшим количеством и долей новых случаев заболевания раком, за которыми следовало низкое потребление молочных продуктов, высокое потребление обработанного мяса, низкое потребление овощей и фруктов, высокое потребление красного мяса и высокое потребление подслащенных напитков.

Наибольшее число случаев заболевания раком, в связи с неправильным питанием, было связано с колоректальным раком (52,225). За этим последовали рак рта, глотки и гортани (14 421), рак матки (3165), рак молочной железы (в постменопаузе) (3059), рак почки (2 017), рак желудка (1564) и рак печени (1000).

Выводы

Ученые определили оптимальный рацион питания, связанный с наименьшим риском заболевания, согласно оценке проекта Всемирной организации здравоохранения по глобальному бремени болезней (ГББ). 

Исследователи предупреждают, что полученные данные требуют дальнейшего подтверждения. Кроме того, оценки риска развития раковых заболеваний могут различаться по полу, возрасту, расе, этнической принадлежности и другим модификаторам. В ходе исследования было невозможно объяснить, как пищевые факторы могут взаимодействовать друг с другом при совместном потреблении.

Авторы другого исследования установили, что соевые продукты полезны для пациентов, которые перенесли рак молочной железы.