Рацион с высоким содержанием клетчатки и йогурта связан с низким риском развития рака легких

Полученные результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Oncology, свидетельствуют о потенциальной защитной роли пребиотиков и пробиотиков против канцерогенеза в легких.

Введение

Ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта (Vanderbilt University Medical Center) пришли к выводу, что потребление пищевых волокон (клетчатки) и йогурта было связано со снижением риска развития рака легких после учета известных факторов риска среди респондентов, которые никогда не курили. 

Материалы и методы исследования

Авторы нового исследования проанализировали данные 1 445 850 взрослых из научных работ, которые проводились в Соединенных Штатах, Европе и Азии. Анализ данных проводился в период с ноября 2017 года по февраль 2019 года. Участники были разделены на пять групп в зависимости от количества потребляемой клетчатки и йогурта. 

Используя гармонизированные данные об отдельных участниках, для каждой когорты были оценены коэффициенты риска и 95% доверительные интервалы для риска рака легких, связанного с употреблением пищевых волокон и йогурта, по регрессии Кокса и объединены с использованием мета случайных эффектов. 

Результаты научного исследования

Полученные данные показали, что у респондентов, которые потребляли больше йогурта и клетчатки, риск заболевания раком легких снижался на 33% по сравнению с группой, которая не употребляла йогурт и потребляла меньше всего клетчатки.

Заключение

Результаты исследования показали, что высокие уровни потребления пищевых волокон или йогурта были индивидуально связаны со сниженным риском развития рака легких, независимо от всех известных факторов риска.

Авторы другого исследования установили, что рак легких хуже диагностируется у некурящих людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: