Ранний ужин может снизить риск развития рака

Одним из основных направлений медицинских исследований является определение простых способов жизни, которые могут снизить риск развития рака. Совсем недавно время нашего ужина оказалось под пристальным наблюдением.

Время приема пищи и риск развития рака

Согласно исследованию, которое было проведено в Барселонском институте глобального здравоохранения в Испании (Barcelona Institute for Global Health in Spain), поздний прием пищи может увеличить риск развития рака. Было проведено очень много исследований, которые проводили связь между едой и развитием рака. Например, было показано, что регулярное употребление свежих овощей снижает риск развития рака. И, наоборот, регулярное употребление красного мяса увеличивает риск некоторых видов рака.

На протяжении многих лет также проводились ряд исследований, посвященных связи между ожирением и раком. Тем не менее, не была изучена связь между поздним приемом пищи и раком.

В недавнем исследовании ученые изучили потенциальную связь между сроками приема пищи и двумя распространенными видами рака: раком предстательной железы и раком молочной железы.

Известно, что эти онкологические  заболевания связаны с работой в ночную смену и нарушением биологических часов, что свидетельствует о том, что они могут быть чувствительны к условиям образа жизни.

Материалы и методы обследования

В целом, ученые получили доступ к данным 621 мужчины с раком предстательной железы и 1205 женщин с раком молочной железы. В качестве контроля они также включали 872 мужчин и 1 321 женщину без рака.

Был оценен образ жизни участников, в том числе информация об их времени приема пищи и привычках в поведении. Они также определили свой хронотип — то есть, ведет ли человек ночной образ жизни или просыпается рано утром для активной жизни.

Результаты исследований опубликованы в научном журнале International Journal of Cancer.

Результаты научной работы

Люди, которые принимали пищу до 21:00 или по крайней мере за 2 часа перед сном, имели риск заражения раком груди или раком простаты на 20% меньше, чем те, которые ели после 22:00 или ложились спать сразу после еды.

«В нашем исследовании делается вывод о том, что соблюдение суточных схем питания связано с меньшим риском развития рака. Результаты подчеркивают важность оценки суточных ритмов в исследованиях по питании и раку», — сказал автор исследования Манолис Когевинас (Manolis Kogevinas). «Необходимо будет провести последующую работу, чтобы подтвердить эти потрясающие выводы, но если эти результаты будут воспроизведены, они могут повлиять на официальные руководящие принципы, которые в настоящее время не учитывают сроки приема пищи».

«Мы уже знаем, что нарушение циркадных ритмов влияет на рост опухоли, и что прием пищи сам по себе влияет на циркадные ритмы», как объясняет исследователь Дора Ромагера (Dora Romaguera), — «предыдущие исследования на животных показали, что время приема пищи имеет глубокие последствия для пищевого метаболизма и здоровья. Однако, разгадка точных взаимодействий между этими факторами, скорее всего, приведет к большому разрыву мнений».

Выводы

«В конце концов, это понимание может иметь далеко идущие последствия. Влияние может быть особенно важным в таких культурах, как в Южной Европе, где люди поздно ужинают». Результаты поразительны, но Ромагера  оптимистично говорит: «Дальнейшие исследования на людях необходимы, чтобы понять причины этих выводов, но все, кажется, указывает на то, что время сна влияет на нашу способность усваивать пищу», — как объясняет Когевинас.

Авторы другого исследования утверждают, что ультразвуковое лечение при раке простаты сравнимо с хирургическим вмешательством или лучевой терапией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий