Рассеянный склероз и удаление зуба — что нужно знать

Рассеянный склероз может вызывать сильную слабость и физические ограничения, которые могут затруднить уход за здоровьем полости рта. В результате некоторым людям с рассеянным склерозом может потребоваться удаление зубов. Стоматолог может удалить зубы вследствие кариеса, травм, заболеваний пародонта или по другим причинам. Хотя удаление является обычной процедурой, однако может создавать проблемы для людей с рассеянным склерозом. 

Зубы при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз — это неврологическое заболевание, при котором поражаются нервы головного и спинного мозга. Воспаление нервов нарушает способность посылать электрические сигналы, что может привести к целому ряду симптомов, таких как онемение, покалывание, трудности при ходьбе и слабость. Люди с рассеянным склерозом имеют повышенный риск стоматологических заболеваний и могут отмечать трудности с постоянным уходом за своими зубами из-за:

  • слабости
  • тремора
  • трудностей с координацией
  • изменений настроения, включая депрессию
  • невралгии тройничного нерва, которая может сделать чистку зубов чрезвычайно болезненной

Кроме того, некоторые побочные эффекты препаратов вследствие рассеянного склероза могут вызвать уменьшение количества слюны во рту. Это увеличивает риск развития кариеса и заболеваний десен.

Когда необходимо удаление зуба?

Удаление зуба обычно необходимо только в том случае, если зуб поврежден и не подлежит восстановлению или если он представляет опасность для остальных зубов. Человеку может потребоваться удаление зуба по следующим причинам:

  • Сдавливание: Если рост одного зуба давит на другой, это может привести к сдавливанию. Например, если зуб мудрости растет под углом, то может прижиматься к соседним зубам.
  • Кариес: Накопление зубного камня и зубного налета может разъедать зубную эмаль, делая ее слабой, хрупкой и склонной к инфекции.
  • Заболевания пародонта и десен: состояния проявляются воспалением десен, которое может распространиться на кости и ткани, окружающие зубы.
  • Травмы: Занятия спортом, несчастные случаи и падения могут повредить зубы. Любые раны на деснах и зубах могут вызвать инфекцию.
  • Переполненность: Если во рту недостаточно места для всех зубов, они могут стать искривленными и поврежденными.

Удаление зубов у людей с рассеянным склерозом

Удаление зубов включает в себя аналогичную процедуру для людей с рассеянным склерозом, как и для других людей. Эти шаги заключаются в следующем:

Сначала стоматолог обезболивает область вокруг зуба с помощью местного анестетика, вводя анестетик в десну. Как только область онемеет, стоматолог ослабляет волокна периодонтальной связки, которые удерживают зуб в костной лунке. Затем стоматолог ослабляет и поднимает зуб с помощью инструмента, называемого подъемником.

Удаляет зуб с помощью щипцов.

Накладывает марлевый тампон на область, чтобы остановить кровотечение, или может наложить швы, чтобы помочь заживлению. В некоторых случаях бывает трудно удалить зуб с помощью щипцов. Может потребоваться сделать небольшой разрез в десне, чтобы удалить зуб.

Стоматолог внесет определенные коррективы для людей с рассеянным склерозом, в том числе:

  • Обзор лекарственных средств: врач может порекомендовать пациенту скорректировать дозировку стероидов или использовать антибиотики в качестве профилактической меры перед предстоящим удалением зубов. Врач должен обратить особое внимание на выбранные им антибиотики, поскольку некоторые из них взаимодействуют с препаратами, применяемыми при рассеянном склерозе.
  • Увлажняющие средства для полости рта: Использование ополаскивателя для рта или геля для стимуляции слюноотделения может уменьшить последствия сухости во рту, делая восстановление более быстрым и комфортным. Это также может снизить вероятность развития инфекции. Несколько капель лимонного сока также могут стимулировать выработку слюны.
  • Короткие сроки лечения: Люди с рассеянным склерозом могут испытывать трудности с посещением стоматолога, а сидение в кресле у некоторых может привести к аспирации в легкие. Это происходит, когда человек вдыхает жидкость или слюну в легкие. Стоматолог должен найти способы завершить лечение как можно быстрее или предложить пациенту лечь горизонтально, лицом вверх.
  • Стоматологическое оборудование: Стоматологам следует рассмотреть возможность использования открывалок для рта, фиксаторов языка, средств защиты пальцев и ретракторов, чтобы предотвратить нежелательные движения рта или прикусывание пальцев стоматолога.

Восстановление после удаления зубов

Восстановление после удаления зуба включает в себя возможность образования тромба в том месте, где был зуб. Это означает, что следует избегать повреждения области, чтобы не сместить сгусток. Вот несколько советов по восстановлению:

  • Отдых: постарайтесь расслабиться и избегать напряженных занятий в течение первых 24 часов после удаления.
  • Смените марлю: Марля должна оставаться в таком положении в течение нескольких часов, чтобы образовался сгусток. После этого ее можно менять так часто, как это необходимо.
  • Избегайте полоскания и сплевывания: Полоскание, сплевывание и использование соломинки для напитков могут повлиять на время восстановления.
  • Избегайте сморкания или чихания: Давление при чихании или сморкании может привести к образованию тромба.
  • Не курите: Курение замедляет заживление и может повлиять на образование тромбов. Это также может усугубить сухость во рту.
  • Используйте холодные компрессы: Использование пакета со льдом, завернутого в полотенце, на пораженном участке может облегчить боль.

Вполне нормально ожидать небольшого кровотечения в течение 24 часов после удаления зуба. Однако если кровотечение продолжается и после этого момента, обратитесь к стоматологу. Поскольку люди с рассеянным склерозом могут принимать различные лекарственные средства, то должны проконсультироваться с врачом о подходящих вариантах для облегчения боли и воспаления. Если начали принимать антибиотики до удаления зуба, то необходимо продолжать принимать полный курс, если врач не отменит.

Иногда прием антибиотиков может привести к развитию молочницы ротовой полости у людей с рассеянным склерозом. Стоматолог или врач может назначить противогрибковые препараты для лечения этого заболевания.

Реставрация зубов для людей с рассеянным склерозом

Потеря зубов может существенно повлиять на качество жизни человека. Это может привести к проблемам с приемом пищи, речью и самооценкой. Реставрация может восстановить отсутствующие зубы. Существует несколько способов их замены, в том числе:

  • Зубные имплантаты: во время этой процедуры стоматолог помещает титановый стержень в челюстную кость, который срастается с костью. Затем к нему прикрепляют вставную челюсть.
  • Мостовидный протез: Это сменный зуб, который использует соседние зубы для поддержки.
  • Частичный зубной протез: Это съемное устройство, которое стоматологи могут использовать при наличии нескольких отсутствующих зубов.
  • Полный протез: Это съемное устройство заменяет все зубы.

Зубные протезы могут быть проблематичными для людей с рассеянным склерозом, у которых могут возникнуть трудности с ними вследствие сухости во рту или их трудно снимать и вставлять.

Если у человека возникают трудности с глотанием, зубные протезы могут усугубить это, что приведет к удушью или проблемам с приемом пищи. Поэтому стоматологи будут оценивать каждого человека индивидуально, прежде чем давать свои рекомендации.

Может ли стоматологическая работа вызвать или усугубить рассеянный склероз?

Нет никаких научных доказательств того, что стоматологическая работа может вызвать или усугубить рассеянный склероз. Однако людям с этим заболеванием могут быть утомительными длительные визиты к стоматологу. В этом смысле работа у стоматолога может усилить усталость и ухудшить симптомы рассеянного склероза, как и любая другая деятельность, которую человек считает утомительной.

У некоторых людей могут возникнуть опасения, что ртуть в пломбах из амальгамы может вызвать рассеянный склероз или усугубить симптомы. Недостаточно исследований, чтобы доказать это. Если у людей есть опасения по поводу установки пломб, они могут обратиться к стоматологу.

Заключение 

Стоматологическая помощь важна для людей с рассеянным склерозом, поскольку может помочь сохранить их зубы и десны здоровыми. Однако людям с рассеянным склерозом сложно поддерживать гигиену полости рта, а также может быть сухость во рту вследствие побочных эффектов лекарственных средств. И то, и другое может повысить риск инфекций и других осложнений со здоровьем полости рта. В некоторых случаях человеку может потребоваться удаление зубов.

Некоторые аспекты рассеянного склероза, такие как лекарственные средства, которые принимает человек, могут повлиять на то, как стоматологи проводят удаление зубов. Человек может обсудить любые потребности в области здоровья или мобильности со стоматологом, чтобы обеспечить наилучший возможный уход.

Статья по теме: Рассеянный склероз и посттравматическое стрессовое расстройство.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram