У людей, которые регулярно потребляют подслащенные напитки, на 46% повышался риск развития преддиабета. Потребление подслащенных напитков также связано с устойчивостью к инсулину и увеличением фактора риска развития сахарного диабета 2 типа. Полученные результаты были опубликованы в журнале The Journal of Nutrition.
«Хотя исследование не может установить причинно-следственную связь, наши результаты свидетельствуют о том, что потребление напитков с высоким уровнем сахара увеличивает риск развития ранних признаков сахарного диабета 2 типа», — говорит автор исследования Никола МакКеоун (Nicola McKeown).
Исследователи проанализировали данные 1685 людей среднего возраста. Отдельные участники не имели диабет или преддиабет в течение 14 лет обследования. Подслащенные напитки были определены как кола и другие газированные напитки, а также негазированные фруктовые напитки, такие как лимонад и фруктовый пунш. Фруктовый сок не был включен в категорию подслащенных напитков.
Ученые обнаружили, что те, кто пил большое количество подслащенных напитков, имели более высокий риск развития преддиабета после корректировки таких факторов, как возраст, пол и индекс массы тела. У потребителей подслащенных напитков на 8% были выше показатели резистентности к инсулину.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, существует ли реальный риск для здоровья при длительном потреблении сладких напитков.
Авторы другого исследования заявили, что уменьшение продолжительности сна увеличивает потребление сладких напитков.
Подробнее в научной статье:
Ma, Jiantao, et al. «Sugar-Sweetened Beverage but Not Diet Soda Consumption Is Positively Associated with Progression of Insulin Resistance and Prediabetes» The Journal of Nutrition (2016): jn234047.
Понравилась новость? Читайте нас в Facebook
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.