Сбой в работе кишечника может свидетельствовать о развитии слабоумия

Согласно новым исследованиям, состав бактерий и других микроорганизмов в кишечнике может иметь прямую связь с риском развития деменции. Результаты данного исследования опубликованы на сайте Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association).

Актуальность проблемы

Различные исследования, изучающие популяцию бактерий и микроорганизмов в кишечнике, известную как кишечная микробиота, обнаружили, что определенные бактерии влияют на риск развития заболеваний сердца и многих других заболеваний. В новом исследовании ученые пытались выявить связь между кишечной микробиотой и риском развития деменции (слабоумия).

Материалы и методы исследования

Авторы данного исследования изучили фекальные образцы 128 респондентов с деменцией и без деменции.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали различия в компонентах кишечной микробиоты у пациентов с расстройством памяти, что позволяет предположить, что определенные бактерии в кишечнике влияют на риск развития деменции.

Анализ показал, что фекальные концентрации аммиака, индола, скатола и фенола были выше у пациентов с деменцией по сравнению с пациентами без деменции. Но уровни микроорганизмов, которые обычно проживают в кишечнике и могут быть полезными, были ниже у пациентов с деменцией.

Выводы

«Хотя это обсервационное исследование, и мы обследовали небольшое количество пациентов, все же полученные данные позволяют говорит о том, что кишечные бактерии могут быть мишенью для профилактики деменции», — говорит автор исследования Наоки Саджи (Naoki Saji), сотрудник Национального центра гериатрии и геронтологии (National Center for Geriatrics and Gerontology) в Японии.

Авторы другого исследования выявили, что витамин Е и селен могут предотвратить слабоумие.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: