СДВГ у взрослых: симптомы и лечение

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это неврологическо-поведенческое расстройство развития, при котором человек становится импульсивным, гиперактивным и уделяет меньше внимания повседневной деятельности.

Врачи обычно диагностируют СДВГ в детском возрасте, но это состояние может сохраняться и во взрослом возрасте.

Что такое СДВГ?

СДВГ является неврологическим заболеванием, которое проявляется невнимательностью, импульсивностью и гиперактивностью. Симптомы СДВГ имеет тенденцию уменьшаться по мере взросления. Человек, как правило, становится менее гиперактивным с течением времени, однако у него все еще могут наблюдаться трудности с концентрацией внимания, он может быть импульсивным и идти на риск.

В результате взрослому с СДВГ трудно учиться, работать и ладить с окружающими. Взрослые с СДВГ также склонны к тревоге, депрессии и низкой самооценке.

Причины СДВГ у взрослых

Врачи до сих пор не уверены в том, что вызывает СДВГ.

Однако появляется все больше свидетельств того, что генетика может играть определенную роль в развитии этого состояния. Помимо генетики, следующие факторы могут увеличить вероятность того, что у человека будет СДВГ:

  • травма головного мозга
  • воздействие факторов окружающей среды, таких как свинец, во время беременности или в молодом возрасте
  • употребление алкоголя и табака во время беременности
  • низкий вес при рождении
  • преждевременные роды

В настоящее время нет исследований, которые бы подтвердили, что такие факторы, как длительный просмотр телевизора, потребление большого количества сахара или определенные методы воспитания, вызывают СДВГ. Хотя эти факторы могут усугубить симптомы, нет достаточных доказательств того, что они являются основными причинами СДВГ.

СДВГ у взрослых — симптомы

Некоторые симптомы СДВГ у взрослых:

  • человек легко отвлекается, у него отсутствует внимание, особенно когда ему скучно
  • не слушает других, в том числе прерывает и заканчивает предложения
  • человеку трудно следовать инструкциям
  • трудно организовать и закончить деятельность
  • он становится беспокойным и неспособным усидеть на месте
  • бывает забывчивым
  • легко становится раздражительным, нетерпеливым или разочарованным
  • импульсивен

СДВГ у взрослых — диагностика

Диагностируют взрослых людей с СДВГ на основе критериев, приведенных в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5), в котором описываются симптомы психических заболеваний.

Основываясь на симптомах, врач решит, какой у пациента из трех типов СДВГ. Три типа СДВГ:

  1. СДВГ комбинированного типа — это наиболее распространенный тип СДВГ. Человек проявляет импульсивное и гиперактивное поведение, легко отвлекается и не может сосредоточиться.
  2. СДВГ импульсивного / гиперактивного типа — это наименее распространенный тип. Человек проявляет признаки гиперактивности и постоянно двигается. У него нет признаков невнимательности.
  3. СДВГ с невнимательностью — люди с этим типом СДВГ не проявляют признаков гиперактивности и импульсивности. Вместо этого человек легко отвлекается и ему тяжело сосредоточиться. В основном “невнимательный тип” — это тип, который часто упоминается как СДВ, поскольку термин не содержит слова «гиперактивность». 

Чтобы поставить диагноз СДВГ взрослому человеку, у него должно быть более пяти следующих признаков, которые продолжаются в течение 6 месяцев. 

Невнимательность 

Человек зачастую:

  • не обращает внимания на детали или допускает ошибки в работе или другой деятельности
  • имеет трудности с вниманием на задачи и действия
  • не слушает, когда с ним говорят 
  • не заканчивает работу по дому или обязанности на рабочем месте
  • иметь трудности с организацией мероприятий и заданий
  • избегает или неохотно выполняет задачи, требующие умственных усилий в течение длительного периода времени
  • теряет вещи, необходимые для выполнения задач и деятельности
  • легко отвлекается
  • забывчив в повседневной деятельности

Гиперактивная импульсивность 

Человек зачастую:

  • ерзает ногами или руками или не умеет сидеть спокойно
  • встает, когда должен сидеть
  • становится беспокойным
  • бывает очень активен 
  • много говорит 
  • прерывает вопросами
  • с трудом дожидается своей очереди
  • перебивает других

Прочие критерии

Помимо того, что отмечаются некоторые из вышеперечисленных симптомов, имеются:

  • невнимательность или гиперактивно-импульсивные симптомы до 12 лет
  • симптомы как дома, так и на работе
  • доказательства того, что симптомы мешают повседневной деятельности
  • симптомы не должны являться результатом другого состояния психического здоровья, такого как тревога или депрессия

СДВГ у взрослых — лечение

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение обычно состоит из стимуляторов или не стимуляторов. Стимуляторы увеличивают количество дофамина и норадреналина в головном мозге. Это два химических вещества, которые улучшают внимание и концентрацию.

Однако стимуляторы могут не подходить пациентам с высоким артериальным давлением, судорогами, заболеваниями печени или почек или тревожными расстройствами.

Не-стимуляторы работают медленнее, но также улучшают концентрацию и внимание и уменьшают импульсивность.

Некоторые врачи могут назначать стимуляторы и не стимуляторы одному и тому же человеку для повышения их эффективности.

Психотерапевтическая терапия

Поведенческая и когнитивно-поведенческая терапия направлены на то, чтобы помочь пациенту изменить свои поведенческие привычки и научить методам желаемого поведения. Врачи также могут предложить присоединиться к группе поддержки.

Сопутствующие заболевания

Согласно статье 2017 года, существует несколько состояний, которые могут быть у взрослых с СДВГ.

Биполярное расстройство

Биполярное расстройство — это состояние, которое заставляет людей быть беспокойными, разговорчивыми и отвлекающимися. При данном состоянии также могут быть периоды депрессивных и маниакальных настроений. От 9,5% до 21,2% пациентов с биполярным расстройством также имеют СДВГ, и от 5,1% до 47,1% взрослых с СДВГ имеют биполярное расстройство.

Исследователи предполагают, что наличие СДВГ или биполярного расстройства в возрасте до 18 лет увеличивает вероятность того, что у со временем у них разовьется другое состояние.

Депрессия

Депрессия — это еще одно состояние, которое обычно сосуществует с СДВГ. Некоторые исследования показали, что от 18,6% до 53,3% взрослых с СДВГ также страдают депрессией. Люди, страдающие как СДВГ, так и депрессией, сами сообщают, что их качество жизни ниже, чем у тех, кто имеет только депрессию.

Тревожное расстройство

Взрослые с СДВГ также чаще страдают тревожностью, чем те, у кого ее нет. 50% взрослых с СДВГ имеют тревожное расстройство.

Взрослые с СДВГ, которые имеют социальную фобию, такую как страх при встрече или разговоре с людьми, встречаются чаще, чем взрослые с СДВГ, которые испытывают паническое расстройство.

Употребление психоактивных веществ

Согласно статье 2017 года, употребление алкоголя, никотина, каннабиса и кокаина является одним из наиболее распространенных сосуществующих состояний с СДВГ у взрослых. Некоторые исследователи предполагают, что употребление психоактивных веществ в два раза чаще встречается у людей с СДВГ, чем у тех, у кого этого состояния нет. Наиболее распространенным типом употребления психоактивных веществ среди взрослых с СДВГ является употребление сигарет. Люди с СДВГ, как правило, имеют более сильную зависимость от никотина, чем те, у которых нет СДВГ.

Расстройство личности

В том же исследовании 2017 года сообщается, что более 50% взрослых с СДВГ имеют расстройства личности и что 25% взрослых с СДВГ имеют два или более расстройств личности.

Когда обратиться к врачу

Необходимо обратиться к врачу, если имеются какие-либо симптомы СДВГ, мешающие повседневной деятельности. Врачи могут диагностировать и управлять симптомами СДВГ, чтобы человек мог продолжать свою повседневную деятельность.

Заключение 

СДВГ — это психо-неврологическое состояние, которое проявляется невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью. Доктора могут помочь пациенту управлять и лечить симптомы. Существует несколько других сопутствующих состояний, которые могут быть у взрослого человека с СДВГ. К ним относятся биполярное расстройство, депрессия и употребление психоактивных веществ.

Необходимо обратиться к врачу, если отмечаются какие-либо симптомы СДВГ и эти симптомы мешают повседневной деятельности. Врачи назначат препараты и направят на терапию.

Научная статья по теме: Синдром дефицита внимания и гиперактивности удваивает риск ранней смерти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями